Приготовление: 1 час 30 минут

Рецепт на: 10 порций


Абрикосовый джем самый ароматный из всех и обладает необыкновенным, лучистым, солнечным цветом. Если для варенья из абрикос используются плотные, не дозревшие плоды, то для джема подойдут  спелые, вызревшие абрикосы. Их не надо тщательно переберать. Консистенция джема должна быть достаточно густой, ведь его используют в качестве начинки для пирогов и выпечки. Густой джем готовят методом увариванием. Я не использую пектин или загустители, простым увариванием добиваюсь нужную консистенцию. Давайте разберемся, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях.

 

Как сварить абрикосовый джем

Плоды для джема следует взять спелые, мягкие. Вымыв их, удалить косточки. Обычно разрезав, абрикос на 2 дольки, косточка легко удаляется. Перекрутить плоды через мясорубку или воспользоваться блендром и им измельчить абрикос. Задача стоит в том, чтобы получить однородную абрикосовую массу. Ее засыпать сахаром и варить. Сколько же варить абрикосовый джем? Все будет зависеть от консистенции, которую нужно получить. Чтобы получить густой джем, варить надо подольше. Джем надо постоянно перемешивать, так как он быстро пригорает, Будет обидно, если появится гарь. Заготовка будет испорчена.

Ингредиенты

  • Абрикос — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления вкусного ароматного джема взять спелые фрукты. Соотношение сахара и фруктов один к одному. Чтобы определить, сколько взять сахара, очищенные фрукты надо взвесить и взять столько же сахара.

  2. Спелые ароматные плоды, вымыть. Разделить абрикосы на половинки и вынуть косточки. Сложить в большую миску фрукты. Джем получится однородным, если абрикосы перекрутить через мясорубку. Так и сделаем. В результате получится абрикосовая масса.

  3. Абрикосовую смесь засыпать сахаром.

  4. Тщательно перемешать абрикосы с сахаром, желательно деревянной лопаткой. Оставить на несколько часов миску с абрикосом, перетертым с сахаром. Обычно я оставляю на ночь. На следующее утро ставлю на плиту и довожу до кипения. Когда джем закипит, образуется много пены. Всю пену надо собрать. Варить джем до того момента пока масса не станет, как густая сметана. Абрикосовый джем следует варить в один заход. Если варить в несколько приемов, то цвет будет темным.

  5. Надеюсь, что мой рецепт абрикосового джема вам понравился!


Пищевая ценность:

  • Калории: 242 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 64 г

Желаю приятного чаепития с джемом!