Приготовление: 1 час 05 минут

Рецепт на: 2 баночки (500 гр.)


Аджика из кабачков с томатной пастой это один из вариантов соусов. В состав классического рецепта не входят томаты, но хозяйки уже давно добавляют их в аджику. В рецепт включена томатная паста. Можно взять обычную пасту из магазина, но я расскажу, о своем способе приготовления, в котором пасту готовила сама. Помидоры рекомендую взять красные, спелые, вызревшие и ароматные. Сгодятся даже немного примятые плоды, главное, чтобы не было гнили. Горький перец советую добавлять в аджику небольшими частями, чтобы не переборщить и найти нужную остроту. Душистый перец лучше взять горошком и перемолоть перед применением. Так его вкус будет ярче. Молотый перец, согласитесь, теряет свой аромат при хранении. Если вы любитель душистых трав, то их добавьте по своему выбору: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, тархун. Свежую зелень трав вымыть под проточной водой и обсушить на салфетке.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Нет рецепта аджики, в котором бы были указаны точные пропорции ингредиентов. Примерное соотношение продуктов помогают приготовить вкусную приправу. Поэтому когда мы готовим кабачковую аджику с томатной пастой, мы ориентируемся на свой вкус. Чеснок в соусе важный компонент. Его я растираю в однородную кашицу. Он должен присутствовать в блюде, но не должен быть кусочками, поэтому я его тщательно перетираю с солью. Вначале прессом для чеснока измельчаю, затем в ступке, добавив соль, делаю кашицу. Стручковый горький перец нарезаю мелко. Он отдает не только свою остроту, но и аромат.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Томатная паста — 400 гр.
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Перец горький — 1-2 стручка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Уксус — 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Перец горошек — 10 горошин
  • Зелень и травы — по своему выбору

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить аджику из кабачков нужны следующие ингредиенты: кабачки, томаты, сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, чеснок, горький перец, перец горошком.

  2. Томатную пасту можно взять обычную. Но мы пойдем другим путем и приготовим ее из помидор. Для этого помоем их под проточной водой, удалим ножом все пятна и порежем на куски. Отправим в кастрюлю и перемешивая томаты, доведем до кипения.

  3. Затем мягкие помидоры перекинем на дуршлаг и перетрем. Тем самым отделим шкурку от мякоти. Приготовленную массу увариваем до густой консистенции.

  4. Должна получиться густая томатная паста. Томат будет ароматный и очень приятный на вкус. Цвет насыщенный, красный. Вкус зависит от помидор. Если помидоры с кислинкой, то и томат будет кисло-сладкий.

  5. Кабачки почистим. Если плоды молоденькие, то их просто вымыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками. Если плоды с крупными семенами и грубой кожицей, то шкурку срезать, а семена удалить. Отправляем кабачки на сковороду и тушим под крышкой минут 5. Кабачки станут мягкие, их легко будет измельчить в блендере.

  6. Блендером перетираем кабачки в однородную массу. Получилось пюре. Конечно можно растирать не до однородности, а чтобы присутствовали мелкие кусочки кабачка. Кто как любит.

  7. Чеснок почистим и прессом для чеснока измельчим его. Горький перец нарежем мелкими кусочками. Обычно я беру красный перчик, но сегодня у меня зеленый.

  8. Берем кастрюлю и переливаем в нее кабачковую массу, томатную пасту. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 15 минут. Пока аджика вариться, нарезаем зелень по своему выбору. Это может быть базилик, кинза, тархун. Многие делают свой выбор на петрушке, укропе, листьях сельдерея.

  9. В конце варки добавляем соль, сахар, перец горький, перец молотый, уксус, чеснок и растительное масло. Любители кавказского аромата добавят специи хмели-сунели Даем время еще раз закипеть кабачковой аджике.

  10. Готовую кабачковую аджику с томатной пастой раскладываем по сухим, чистым банкам, наполняем до верха, так чтобы не получилась воздушная прослойка между аджикой и крышкой. Закатываем крышками. Оставляем аджику на несколько дней, чтобы она настоялась. Мы не дожидались, пока пройдет пару дней, остывшая аджика была вкусной и за ужином прошла дегустация.


Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой поможет приготовить вкусную закуску. Она сохранит вкус ароматного лета. Чтобы оценить вкус, приготовьте этот ароматный соус. Его подают к шашлыкам, к мясу, к птице, просто намазать на гренку хлеба, тоже вкусно. А баночка аджики в зимнее время всегда найдет свое место на обеденном столе.

Каждый кулинар может приготовить свою фирменную аджику. Сочетания ароматных душистых трав и специй создают новые интересные вкусы. Нужно экспериментировать, чтобы найти свой вкус.


Пищевая ценность:

  • Калории: 96 ккал
  • Жиры: 6,8 гр.
  • Углеводы: 8,4 гр.