Приготовление: 1 час 20 минут

Рецепт на: 4 баночки


Пикантная аджика с яблоками всегда кстати, если на столе будет мясо. Она на столько вкусная, что улетает со стола. Рецепт приготовления аджики давно занял свое место в моем кулинарном блокноте. Я иногда экспериментирую и открываю для себя ее новые вкусы. Основные компоненты овощного острого соуса стали томаты, болгарский перец, жгучий перец и чеснок. Помидор может отдать свой яркий вкус кислинки или сладости, в зависимости от сорта помидор. Рецепт острого соуса популярно во многих странах. Его дополняют местными овощами и фруктами, смягчая остроту. Мой рецепт домашней яблочной аджики это один из множества вариантов приготовления кисло-сладкого соуса. Приправа получается в меру острой. Хочу отметить, что регулируя количество уксуса, сахара, острого перца каждый кулинар найдет свой оттенок вкуса.

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса

Предлагаемый рецепт относится к неострым соусам. Пикантный, бархатный вкус придадут яблоки. Во многих рецептах рекомендуют взять кислые сорта зеленых яблок, но мне нравится из спелых сладких сортов. Я готовила из сорта мельба. Яблоки взяла спелые, сочные и очень ароматный. Такое яблоко берешь в руки, потрясешь у уха и слышишь треск косточек. Помидоры нужны тоже спелые, красные. Желтые сорта томатов не рекомендуются. Сладкий перец выбирайте красный, вызревший с плотными стенками. Помидоры нужно подготовить, удалив шкурку. Томаты сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить на 5-10 минут. Слить воду, сделать надрез и снять кожицу. Консистенцию аджики выбираем по своему вкусу. Если нравится, присутствие кусочков овощей в соусе, то перекручиваем через мясорубку или рубим ножом на мелкие куски. Чтобы получить однородную массу, воспользуйтесь блендером.

На сколько острой будет приправа, зависит от стручкового перца. Его еще называют перец чили, горький перец. Но как его не назови, именно он придает остроту и пикантность блюду. Добавлять его в аджику следует в конце приготовления небольшими порциями и надо пробовать на вкус. Аджику можно хранить в холодильнике, но обычно я ее консервируют на зиму. А теперь о рецепте.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 600 граммов
  • Сладкий перец — 600 граммов
  • Морковь — 300 граммов
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Уксус — 75 мл
  • Подсолнечное масло — 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сразу скажу, что нам нужны будут кастрюля большая, нож, мясорубка, разделочная доска. А для яблочной аджики потребуются следующие овощи: спелые помидоры, яблоки, сладкий болгарский перец, чеснок, сочная морковь, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус, острый перец. Все овощи перебрать, вымыть под проточной водой.

  2. Овощи обсушить салфеткой, промокнув все капельки воды. Вначале займемся яблоками и разрежем на 4 части, аккуратно удалим сердцевину, все темные пятна, если есть, перегородки, косточки. Помидоры подготовим так же. Болгарский перец очистим от семечек с плодоножкой. Морковь разрезаем на небольшие куски. Чеснок почистим.

  3. Самое время достать мясорубку и все овощи пропустить через нее. Каждый овощ я перекручиваю в отдельную миску. Вначале чеснок, затем острый перец и далее все остальные овощи. В итоге весь стол заполнен мискам с овощными пюре.

  4. Переходим к следующему шагу. Берем кастрюлю объемную, вместительную. Складываем в нее все овощи.

  5. Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим 40 минут на слабом огне. Это позволит приготовить однородную массу и все кусочки овощей станут мягкие. Чем дольше варим, тем однородней будет масса.

  6. Домашняя аджика с яблоками сварилась и нужно добавить, острый перец, соль, сахар, что и делаем. Перемешиваем. Немного подождем, чтобы соль и сахар растворились.

  7. В кастрюлю отправляем подсолнечное масло и уксус. Уксус вливаем частями, так чтобы найти свой вкус, при этом пробуя.

  8. Еще раз кипятим 5 минут. В конце приготовления добавляем чеснок, кипятим 2-3 минуты, выключаем огонь. Соус с чесноком уже долго кипятить не надо, чтобы не испарился его аромат.

  9. Подготовленные, сухие стерилизованные банки наполняем аджикой. Каждая хозяйка пользуется своим способом стерилизации банок. Удобно воспользоваться микроволновкой для стерилизации. Банки вымыть содовым раствором, ополоснуть. Налить 2/3 банки воды и пропарить с водой при высокой мощности 5 минут.

  10. Закатываем крышкой. У меня винтовые крышки. Аджика с яблоками получилась ароматной и нежной. Зимой такой соус будет просто находкой.


Рецепты аджики с яблоками

Рецепты аджики с яблоками очень похожи и отличаются друг от друга только соотношением овощей. А так же способами подготовки их. Обычно сладкий перец перекручивают через мясорубку в сыром виде. Но немного иной будет вкус, если, например, болгарский перец можно предварительно запечь, очистить от шкурки. И только потом измельчать его. Яблоки тоже можно просто перекрутить в мясорубке, а можно очистить от кожицы и уже очищенные яблоки от сердцевины, кожицы, семечек, измельчать.

Аджика с зелеными яблоками

  • Ингредиенты
  • Помидоры - 2 кг
  • Зеленые яблоки - 0,5 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Острый перец - 1 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Уксус - 50 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л
  • Подсолнечное масло 50 мл
 Овощи для приправ выбираем спелые, вызревшие. Сладкий перец желательно взять красного цвета, крупный. Такие плоды и надо запекать, они очень ароматные, плотные. Болгарский перец разложить на противень и запечь в духовке. Но если у вас есть сковорода гриль, то перцы великолепны на гриле. Аромат головокружительный будет. Очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки. Оставить в миске, чтобы стекла жидкость. Ее достаточно много. Помидоры и зеленые яблоки вымыть, почистить от шкурки.  Удалить сердцевину яблок. Чеснок почистить. Перекрутить через мясорубку все овощи и сложить в большую кастрюлю. Получиться красивая масса, ее надо сварить. Вначале довести до кипения и варить 50 минут на слабом огне. Добавить соль, сахар, острый перец, уксус, подсолнечное масло, чеснок. Перемешать приправу и варить еще 5-10 минут. Горячую аджику из зеленых яблок разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать крышкой.Аджика с яблоками на столько вкусная, что ее просто можно намазать на хлеб и перекус готов.

Пищевая ценность:

  • Калории: 70 ккал
  • Жиры: 3,3 гр.
  • Углеводы: 9 гр.