Приготовление: 20 минут

Рецепт на: 10 порций


Домашний апельсиновый лимонад — это очень ароматный, вкусный охлаждающий напиток. Вряд ли кто-то откажется от стаканчика холодного лимонада летним жарким днем, ведь он прекрасно утоляет жажду. Лимонад из апельсинов и лимона хорош еще тем, что не содержит красителей, ароматизаторов, его смело могут пить даже малыши. Как сделать лимонно-апельсиновый напиток в домашних условиях? Рецепт на самом деле прост. Нам потребуется вода, апельсины, лимон, сахар. Часто цитрусы покрывают воском, чтобы удалить его, плоды обливают кипятком. Такой прием позволяет легко снять покрытие. Сочетание лимона и апельсин прекрасно, меняя соотношение фруктов можно найти свой вкус. Приятный момент в напитке это мякоть фруктов.

Рецепт ароматного напитка из черной смородины >> Лимонад из черной смородины

 

Как сделать лимонад из апельсинов

Ингредиенты

  • Апельсин — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 граммов
  • Вода — 2 литра
  • Лед — 12 кусков
  • Листья мяты — 2-3 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для апельсинового напитка потребуются: апельсины, лимон, мята, сахар, лед и вода. Напиток получается яркого, очень аппетитного, оранжевого цвета. Цитрусовые плоды обдаем кипятком., после чего моем тщательно щеткой.

  2. Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше сока выдавить из плодов. Поэтому поступаем следующим образом: апельсин кладем на ровную поверхность и прокатываем, как мячик, прижимая рукой. Хорошо придавливаем его. Он становится мягкий.

  3. Разрезаем апельсин на 2 части. Разрезаем аккуратно, сильно не надавливая, стараемся, чтобы сок не вытек.

  4. Выдавливаем сок в мерный стакан. Лимонад я приготовила из 4 апельсин. Сока получилось 400 миллилитров.

  5. Ложкой отделяем мякоть от кожуры, нарезаем мелкими кусочками или просто рвем. Кожицу я не использую, она дает горечь.

  6. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Насыпаем сахар. Количество сахара определяете по своему вкусу, Если вы любитель сладкого, то сахара нужно подсыпать.

  7. Лимон режим ломтиками, выдавливаем сок в кастрюлю. Перекладываем жмых апельсин туда же, доводим до кипения. Кипятить напиток долго не надо, может появится горечь.,

  8. Процеживаем напиток через сито или марлю, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар.

  9. Сито откладываем в сторону, а процеженный сироп переливаем обратно в кастрюлю, наливаем туда же апельсиновый сок. Доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Охлаждаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Там лимонад может храниться несколько дней. Но он на столько вкусный и ароматный, что вряд ли будет так долго лежать.

  10. Подаем лимонад в больших стаканах с кубиками льда, ломтиками апельсина или лимона. По-праздничному будут выглядеть бокалы с листочками мяты.


Если так случилось, что готовить некогда, то можно сделать газированный апельсиновый лимонад. Выжимаем сок апельсина, заливаем газированной водой и получаем цитрусовую, оранжевую газировку.

Пищевая ценность:

  • Калории: 20,5 ккал
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 5 г