Баклажаны в кисло-сладком соусе — блюдо с очень интересным, приятным вкусом. В нем гармонично сочетаются сладкий, острый, кислый вкусы. Баклажаны по-китайски, так часто еще его называют, дома приготовить не сложно. В рецепте баклажанов жаренных на сковороде в кисло-сладком соусе, главный момент это соус. Он может быть острым, соленым, пикантным. Ваша задача подобрать вариант по своему вкусу.
Для приготовления соуса используют кетчуп, но сегодня я взяла помидоры, очистила их от шкурки и натерла на мелкой терке. Получилось прекрасное сочетание. Летом томаты очень ароматные и грех не использовать помидоры для соуса в это время года. Синие обжариваем до хрустящей тоненькой корочки, болгарский перец слегка жарим, не допускаем, чтобы он потерял свой хруст. В блюде важно сохранить форму овощей и их, в меру, хрустящий вкус. А теперь я расскажу, как приготовить баклажаны в ароматном кисло-сладком соусе.

Читайте на сайте другие рецепты баклажанов:
Рулетики с творогом
С чесноком и майонезом
Острые закусочные баклажаны с помидорами

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Для соуса
  • Помидоры — 3 шт. среднего размера
  • Соевый соус — 70 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Крахмал — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 0,5 ч. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Масло растительное подсолнечное — 3-4 ст. ложки
  • Кунжут — 1 ч. ложечка
  • Свежая зелень (укроп) — 2 веточки
  • Острый перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовим все продукты для блюда. Специи я взяла по списку.

  2. Соевый соус наливаем в удобную глубокую миску.

  3. Добавляем к соусу сахар. Лучший вариант будет, если взять тростниковый сахар. У меня его не было, поэтому обычный сахар я взяла.

  4. Ложку лимонного сока отправляем в миску. Не оказалось лимона под рукой, возьмите любой уксус, яблочный, винный или столовый.

  5. Помидоры очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. У меня томаты сливки. Чтобы шкурку легко снять с томатов, заливаем их крутым кипятком, выдерживаем в горячей воде минут 5. Затем кожура легко удаляется.

  6. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем его в соус.

  7. Насыпаем ложку паприки и добавляем острый перец. Я взяла перца самую малость. Вы определитесь сами.

  8. Пол чайной ложки имбиря натираем на мелкой терке. Можно добавить сухой имбирь, но корень обладает ярким вкусом и по возможности лучше использовать его.

  9. Добавляем крахмал, но не целую ложку, а только половинку, перемешиваем. Вторую часть, при необходимости используем позже.

  10. Перемешиваем кисло-сладкий соус, разбиваем комочки крахмала.

  11. Моем перец. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семенную коробочку с хвостиком. Разрезаем плоды длинными полосочками или любой другой формы. Форма нарезки не имеет особого значения.

  12. Баклажаны моем, обтираем салфеткой, удаляя капли воды. Нарезаем плоды кусками среднего размера. Солим нарезку и оставляем на 15-20 минут. Баклажаны пустят сок, который дает горечь. Его получилось у меня совсем мало.

  13. Отживаем синенькие и отправляем их на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Масла наливаем не много, овощи не должны плавать в нем. Обжариваем кусочки до румяной корочки.

  14. На сковородку к баклажанам перекладываем нарезанные кусочки болгарского перца. Перемешиваем и обжариваем овощи вместе 2-3 минуты. В этот момент появляется потрясающий аромат. Старайтесь не пережарить перец, он должен быть хрустящим.

  15. В отдельной сковороде разогреваем кисло-сладкий соус, который мы уже приготовили. Доводим до кипения соус. Определяем консистенцию. Если он жидкий получился, пол ложки крахмала размешиваем в 100 мл воды и доливаем в сковородку. Крахмал нельзя насыпать в горячий соус, его обязательно необходимо развести в холодной воде и только потом налить в соус.

  16. Обжаренные на сковороде баклажаны и болгарский перец перекладываем в сковородку с соусом. Тушим 3-4 минуты. Выключаем огонь, накрываем крышкой, даем настояться блюду 5-10 минут.

  17. Потрясающе вкусные, в меру острые баклажаны жаренные на сковороде в кисло-сладком соусе по-китайски готовы. Перед подачей, уже в тарелке, блюдо посыпаем кунжутом и оформляем веточкой укропа или другой зелени.


Баклажаны в кисло-сладком соусе, фото

Баклажаны с овощами в кисло-сладком соусе

Пищевая ценность:

  • Калории: 124 ккал
  • Жиры: 3,2 г
  • Углеводы: 12 г