Приготовление: 4часа 10 минут

Рецепт на: 17 пончиков


Берлинские пончики — это великолепная, воздушная, сдобная дрожжевая выпечка. Румяные пышки из сдобного пушистого теста, с нежной тоненькой корочкой и ароматной начинкой внутри.

Как же приготовить берлинеры в домашних условиях?

Вряд ли получатся берлинские пончики вкусными, если тесто будет плотным. Поэтому тесто должно быть мягкое, даже очень мягкое, немного липкое к рукам. Муку использовать высококачественную, высшего сорта. Муку обязательно просеять.

Для обжаривания пончиков берлинеры обязательно следует взять рафинированное подсолнечное масло без запаха. Проверить готовность разогретого фритюра просто, достаточно опустить спичку на 1 см в масло. Если вокруг нее появились пузырьки, значит фритюр готов для обжаривания берлинских пончиков.

Начинять выпечку легко джемом. Джем берем по своему желанию.

Ингредиенты

  • Дрожжевое сдобное тесто
  • молоко — 250 мл
  • мука — 450 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 2 гр.
  • соль — щепотку
  • дрожжи — 10 гр.
  • Начинка и посыпка
  • Джем — 150 гр
  • сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Для обжаривания
  • масло подсолнечное — 500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить дрожжевое тесто для берлинских пончиков, нужны следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, молоко, сливочное масло, молоко, сахар, щепотка соли, Дрожжи (у меня прессованные), но просто сухие или быстродействующие тоже можно взять. Все продукты не должны быть холодными. Масло и яйца обычно хранятся в холодильнике, поэтому их следует вытащить заранее. Молоко подогреть, чтобы оно было теплое.

  2. Прессованные дрожжи необходимо "оживить". Для этого в стакан наливаем 50 мл теплого молока, насыпаем пол чайной ложечки сахара и растворяем дрожжи, таким же образом поступаем с сухими дрожжами. Полученную смесь оставляем в теплом месте, чтобы поднялась шапка. Но если у вас быстродействующие, то этот шаг пропустите. Быстродействующие дрожжи всыпаем сразу в муку. У меня прессованные дрожжи были.

  3. Пока дрожжи подрастают, смешаем муку с сахаром и солью. Берем миску или чашку нужного размера и просеиваем в нее муку. Так как мы будет готовить дрожжевую сладкую выпечку, то пшеничную муку, следует взять качественную, высшего сорта.

  4. Через пол часа в стакане поднялась пузырчатая шапка. На фото видно.

  5. Дрожжи уже готовы и можно приступать к приготовлению теста. В просеянной муке делаем лунку, достаточно глубокую, до дна. Разбиваем яйцо.

  6. Далее поступаем следующим образом: 1. добавляем поднявшиеся дрожжи к яйцу в лунку 2. молоко переливаем в стакан от дрожжей 3. еще раз перемешиваем молоко с остатками дрожжей и выливаем все в лунку с яйцом и дрожжами

  7. Круговыми движениями подхватывая муку, замешиваем тесто. Сначало лопаткой до образования комка.

  8. Затем мягкое сливочное масло распределяем по всему тесту.

  9. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешивать примерно десять минут. Можно дольше, Дрожжевое тесто обминаем в шарик.

  10. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем отдыхать. Часто в теплом месте оно обветривается, чтобы этого не было, накроем пищевой пленкой.

  11. Через час, может быть чуть дольше, тесто увеличится в два раза. Еще раз его обминаем и опять оставляем на час. Когда тесто еще раз увеличится в 2 - 3 раза, можно приступать к приготовлению заготовок для пончиков.

  12. Поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт толщиной 1 - 1,3 см.

  13. Стаканом, диаметром 7,5 см, выдавливаем кружочки.

  14. Складываем кружочки и оставляем на 15-20 минут. Они немного отдохнуть и подрастут.

  15. Растительное масло выливаем в небольшую сковороду. Нагреваем и уменьшаем огонь.

  16. Выкладываем заготовки в масло, обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой. Берлинеры должны плавать в масле, а это означает, что его должно быть достаточно много.

  17. Готовые пышки наполним джемом. Джем может быть любым. Самый простой способ - надрезать и ложечкой наполнить пончик. Но если есть шприц, то воспользуйтесь им.

  18. Берлинские пончики, ароматные, очень вкусные.


Пищевая ценность:

  • Калории: 350 ккал
  • Жиры: 20 гр.
  • Углеводы: 50 гр.