Приготовление: 1 час

Рецепт на: 10 порций


Сегодня у нас блинчики на сыворотке очень вкусные, готовим дома. Пару дней назад готовила домашний творог, после чего в холодильнике появилось два литра сыворотки. Выливать было жалко, я и вспомнила о рецепте блинов на сыворотке. Блинчики получились на славы, конечно они отличаются от тех, что на молоке. Сыворотка придает свой неповторимый вкус и приятную кислинку. Блины я приготовила из одного литра сыворотки, а второй литр отложила в холодильник и испеку ароматный хлеб. А теперь о рецепте блинов на сыворотке, для них потребуются следующие ингредиенты: сыворотка, мука, яйца, соль, сахар, масло растительное.

 

Блины на сыворотке рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Для блинов
  • сыворотка — 1 литр
  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст ложку без горки
  • растительное масло — 50 мл
  • Для яблок в сиропе
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 2 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сыворотку для блинов я взяла комнатной температуры. Бутылку вытащила из холодильника заранее, чтобы сыворотка согрелась. Если времени ждать нет, то можно на слабом огне чуть-чуть подогреть, она должна быть теплой, а не горячей. Сыворотку перелила в миску.

  2. Тесто для блинов на сыворотке я готовила следующим образом. К сыворотке добавила яйца, сахар и щепотку соли. Все перемешала. Муку всыпала частями и перемешивала. Размешивала тесто до однородной консистенции, комочки должны все раствориться.

  3. Тесто должно дойти и мука хорошо впитать влагу, поэтому оставила, чтобы оно отдохнуло или можно сказать "дошло".

  4. Чтобы не терять время, пока тесто отдыхает, я занялась яблоками. Почистила 1 килограмм яблок от кожуры и удалила сердцевину, порезала их на тонкие дольки.

  5. 2 стакана сахара насыпала на сковороду, к нему добавила 3 столовые ложки воды и поставила на маленький огонь.

  6. Как только сахар подтаял, к нему отправила яблоки. Яблоки пустили сок, кухня наполнилась приятным ароматом. Очень осторожно перемешивая, довела яблоки до готовности. Можно дождаться, чтобы жидкость выпарилась, но именно яблоки с сиропом будут нужны для блинов.

  7. Яблоки готовы, тесто отдохнуло и можно жарить блины. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, налила тесто тонким слоем и обжарила с одной стороны.

  8. Затем с другой стороны.

  9. Некоторые хозяйки советуют жарить блины на сыворотке под крышкой, чтобы их легко было перевернуть и они не прилипали к сковороде. У меня не было проблем, блины легко переворачивались и не прилипали.

  10. Из литра молока у меня получилось достаточно много тонких блинов. Блинчики на сыворотке в этот раз я подавала с яблоками в сиропе и замороженными ягодами. Блюдо получилось на славу.


Пищевая ценность:

  • Калории: 131,1 ккал
  • Жиры: 1,9 г
  • Углеводы: 23,9 г