Приготовление: 3час 30 минут

Рецепт на: 14 порций


При словах чесночные пампушки, представляешь тарелку горячего красного борща со сметаной и хлебную дрожжевую выпечку, в виде небольших булочек которые, опрыскивают чесночным соусом или подают его отдельно. Самые простые пампушки готовят из обыкновенного дрожжевого теста. Рецепт простой и его освоит даже тот, кто не дружит с дрожжевым тестом. Главное в процессе приготовления не торопиться. Дать время, чтобы тесто подросло, и получило всю «энергию» дрожжей. Сформировать небольшие шарики и дождаться, чтобы они увеличились в два раза. Получились настоящие булочки, осталось их отправить в печь, через 45 минут постная выпечка готова. А теперь перейдем к рецепту.

 

Чесночные пампушки рецепт с фото

Ингредиенты

  • Для пампушек
  • Вода — 300 мл
  • Мука
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Для соуса
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 3 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Перед тем, как замесить теста, необходимо приготовить опару, для чего в 50 граммах теплой воды растворить ложечку дрожжей и чайную ложку сахара. Всыпать туда же 2 столовые ложки муки и перемешать.

  2. Через 20-25 минут дрожжи начнут работать и появится шапка с пузырьками воздуха. Опара готова

  3. В миску просеять муку и соль через сито. Милые хозяйки этот шаг не советую пропускать. Опытные хозяйки знают, что с просеянной мукой выпечка получается пышнее.

  4. В муке сделать лунку и перелить в нее опару. На первом этапе ложкой перемешать содержимое миски.

  5. Рукой замесить мягкое тесто. Важно не пересыпать муки, в этом рецепте лучше немного не досыпать, чем приготовить плотное тесто. Оно должно быть гладким, однородным и немного прилипать к рукам. Не надо добавлять муку, а надо смазать руки растительным маслом и обмять его, сделав шар.

  6. Накрыть миску с тестом для пампушек полотенцем и оставить в теплом месте. Примерно через час приподнимите полотенце и увидите, как тесто подросло, увеличилось в размере. Значит можно переходить к следующему этапу.

  7. Обмять тесто, руки чувствуют, какое пышное и воздушное стало оно. С таким тестом уже можно работать, для чего разделочную доску чуть-чуть присыпать мукой.

  8. Разделить тесто на небольшие кусочки одинакового размера и сформировать шарики. У меня получилось 14 штучек.

  9. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Если у вас селеконовая форма для выпечки, то не надо.  Каждый шарик смазать со всех сторон маслом для того, чтобы их легко было, потом отделить друг от друга. Выложить в форму и опять оставить на некоторое время, чтобы булочки подросли. Через минут сорок отправить форму с будущими пампушками в разогретую духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 50 минут. Время выпечки может быть чуть больше или меньше, зависит от духовки. Если при выпекании образовалась плотная корочка, рекомендуется попрыскать водой и корка станет мягкой.

  10. Пока выпечка в духовке, следует приготовить чесночный соус или проще говоря чесночно-укропную смесь. Чеснок почистить и измельчить. Укроп вымыть и нарезать мелко. В небольшой мисочке соединить 70 миллилитров воды, 50 миллилитров масла растительного, чеснок и соль по вкусу.

  11. Горячие пампушки полить смесью из чеснока и укропа. Чесночные пампушки готовы.


Пищевая ценность:

  • Калории: 280 ккал
  • Жиры: 3,3 г
  • Углеводы: 58,8 г

Желаю приятного аппетита!