Сливы поспели, поспешим заготовить джем из слив, чтобы зимой насладиться нежным » вкусом лета» с ароматным чаем. Не упустите момент созревания слив. Хотя есть несколько сортов слив, из которых получается отличный джем , а сроки созревания разные, что позволит приготовить джем в случае, если какой-то сорт слив упустили. Отличный джем получаетсмя из сортов ренклод, венгерка, чернослив.

Ингредиенты:
Слива 2 кг
сахар 1 кг

Приготовление:

1. Для джема отберите спелые плоды с плотной мякотью, желательно, чтобы косточки хорошо отделялись .Гнилые, порченные сливы удалить. Вымыть сливы в воде, убрав листья, пыль, веточки и др.

djem-iz-sliv

2.Очистить сливы от косточек. В некоторых рецептах рекомендуют удалить шкурку. Но не всегда это удается, а с другой стороны шкурка придает очень красивый цвет джему.Сливовый джем  варим так же как и джем из абрикос.

djem-iz-sliv1

3. Перепустить сливу через мясорубку. Для варки джема удобно использовать чугунный казан.

 

djem-iz-sliv4

4.Посыпать сливу сахаром,перемешать и поставить казан на огонь. Варить придется 2 часа на среднем огне.  Как только сливы закипят,  цвет слив станет насыщеннвым и очень красивым. Чтобы джем из слив не пригорал периодически помешавайте деревянной лопаткой, если не перемешивать, то фруктовая масса оседает на дно и очень быстро пригорает.

5.Проверить готовность джема из слив можно положив несколько ложек джема на тарелку , дать ему остыть. Если джем держит форму и растекается медленно, то он готов.

djem-iz-sliv5
Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Приятный запах джема  из слив зимой напомнит Вам о жарком лете.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: