Приготовление: 1 час 15 минут

Рецепт на: 2 баночки по 500 граммов


Кабачковая икра достаточно распространенное блюдо. Ее не просто готовят, как закуску, но и заготавливают на зиму, не смотря на то, что она продается в магазинах. Обычно урожай кабачков хороший, вот хозяйки и перерабатывают кабачки. Помнится раньше, перекручивали кабачки, морковь, лук через мясорубку, потом варили овощную массу. Сейчас на кухне появился помощник — блендер. С ним легко размолоть кабачки и сделать икру. Масса получается воздушной и с гренками или просто с хлебушком великолепная закуска. Любители овощей и кабачков оценят рецепт. Что нужно для икры?

Рецепты домашней икры из кабачков на зиму

 

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 250 граммов
  • Лук — 200 граммов
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 100 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления домашней икры из кабачков потребуются кабачки, морковь, помидоры, лук, соль, чеснок, перец. Самые простые продукты. Вымыть их и подготовить. Морковь и лук почистить и нарезать.

  2. В чугунок налить подсолнечное масло, разогреть. Отправить в чугун лук и морковь. Слегка обжарить.

  3. Помидоры ошпарить кипятком, этот прием облегчит удаление кожицу. Удалить шкурку и разрезать томаты на мелкие кусочки.

  4. Кабачки вымыть и срезать кожицу, если кабачки молоденькие, то можно и не удалять. Нарезать кубиками и отправить к луку с морковью. Затем добавить помидоры, перемешать, посолить. Тушить все овощи вместе. Постоянно перемешивать овощи, чтобы не пригорали.

  5. В процессе тушения появляется много сока. Надо постараться испарить, как можно больше жидкости. Затем блендером взбить кабачковую икру.

  6. Икра готова к употреблению. Подают икру в холодном виде. Намзывают на хлеб или гренки.

  7. Но еще кабачковую икру консервируют на зиму. Заготовить можно следующим образом. Банки вымыть, обдать кипятком вместе с крышками. Я закатываю домашнюю кабачковую икру в банки по 500 мл, это наиболее удобный объем.  Икру переложить в банки, которые следует поместить в кастрюлю с водой для стерилизации, накрыть их крышками. Стерилизовать 30 минут с момента начала кипения. Готовую икру закатать крышками. Винтовые крышки очень удобные, но если нет баночек с такими крышками, то закатать обычной крышкой под закаточную машинку. Баночки с икрой накрыть одеялом и дать постоять сутки, может чуть больше. Остывшие банки переложить на хранение.


Пищевая ценность:

  • Калории: 46,6 ккал
  • Жиры: 1,5 г
  • Углеводы: 7,8 г

Приятного аппетита!