Приготовление: 1 час

Рецепт на: 8 порций


Гювеч относится к блюдам балканской кухни. Можно найти рецепт по турецки, по болгарски, по венгерски, но я расскажу, как готовят это блюдо в Молдавии, проще говоря, гювеч по молдавски. При приготовлении гювеча, есть свои тонкости. Во-первых овощи нарезаются большим кусочками, во-вторых готовить его надо очень аккуратно, чтобы он не превратился в однородную массу. Для овощного блюда желательно использовать баклажаны и перец крупных размеров и выращенных на полях в летнее время, тогда плоды ароматные, наполненные солнцем.

Как приготовить гювеч

Гювеч одно из любимых овощных блюд молдавской кухни. Летом его готовят многие хозяйки и стараются заготовить эту овощную закуску на зиму. В рецепт можно включить любые овощи, но основными должны быть перец и баклажаны.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 700 граммов
  • Помидоры — 500 граммов
  • Репчатый лук — 300 граммов
  • Подсолнечное масло — 150 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Гювеч готовят из следующих овощей: баклажан, болгарский перец, помидоры, репчатый лук, растительное масло, соль, чеснок, зелень на свой выбор.

  2. Баклажаны испечь в духовке, удалить кожицу. Болгарский перец обжарить в подсолнечном масле. Снять шкурку.

  3. Помидоры опустить в кипяток на 5 минут. Затем вытащить,сделать небольшой надрез и снять шкурку.

  4. В казан налить подсолнечное масло и поставить на огонь разогреваться. Лук почистить, нарезать кубиками, отправить в казан. Тушить на среднем огне до мягкости лука.

  5. Баклажаны и перец нарезать кусками.

  6. В казан с луком положить помидоры, тушить минут пять, затем отправить баклажаны и перец.

  7. Перемешать овощи и тушить в казане все вместе 10-15 минут. Посолить по вкусу. Чеснок почистить, разрезать на мелкие кусочки и положить в гювеч. Выключить огонь и оставить, чтобы блюдо остыло.


Пищевая ценность:

  • Калории: 75 ккал
  • Жиры: 2,5 гр.
  • Углеводы: 6,5 гр.