Голубцы в Молдове считаются национальным блюдом и называются сэрмэлуце. Это блюдо всегда подается к праздничному столу. Особенность молдавских голубцев в том, что они готовятся маленькими. Для того, чтобы их закрутить маленькими, нужна тонкая капуста.Как правило, если кочан капусты мягкий, то листья тонкие. Еще используют молодые листья винограда, очень нежные голубцы получаются из листьев мать — мачехи — нежнейшие.

Ингредиенты:

  • мясо-800 гр
  • рис-1 стакан
  • морковь- 2 шт
  • лук- 2 шт
  • масло подсолнечное — 100гр
  • томатный сок- 300 гр
  • листья капусты, листья винограда
  • соль

Приготовление голубцов с сюрпризом

1. Первым делом желательно подготовить листья капусты и винограда для формирования голубцов. Кочан капусты разобрать на листья. Но часто листья тяжело отделяются, поэтому я опускаю кочан в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, листья становятся мягкими и легко отделяются.В эту же воду опускаю виноградные листья.Они становятся мягкими, эластичными. Главное не передержать в кипятке их, потому что будут рваться при работе с фаршем.

golubti-s-siurprizom1
2.Мясо по Вашему желанию перепустить через мясорубку или нарезать мелкими кусочками. Мне нравится, когда в голубце чувствуется кусочек мяса, поэтому чаще я нарезаю его. Конечно случается, что перепускаю через мясорубку. Лук и морковь помыть , лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и потушить их на растительном масле — совсем недолго.
3.В миске смешать мясо, рис, лук с морковью и стакан томатного сока. Посолить по вкусу. Учтите, что при варке, рис хорошо впитывает соль. На это количество фарша я ложу примерно полложки соли. Очень важно положить достаточное количество соли, если недосолить голубцы получаются пресными, если пересолить — несъедобными.

golubti-s-siurprizom2
4.Разрезать листья на небольшие кусочки размером 6 см на 6 см. Чайной ложкой положить фарш на листок и завернуть голубец.

golubti-s-siurprizom4
5. А ТЕПЕРЬ О СЮРПРИЗЕ. Берем большой лист капусты, на него складываем 4-5 маленьких и заворачиваем большой голубец. Складываем голубцы в кастрюлю, я обычно делаю в чугунном казане, наливаем 200гр томатного сока и заливаем кипятком, так чтобы голубцы были полностью покрыты водой.

golubti-s-siurprizom6

 

Доводим до кипения и варим 30 минут.Затем выключаем газ, укрываем посуду с голубцами пледом и даем постоять некоторое время.

golubti-s-siurprizom5

6.Когда Вы подадите гостям такие голубцы , Ваши гости будут приятно удивлены, когда в тарелке зацепит капусту, они увидят рассыпавшиеся мелкие голубчики.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: