Давненько я хотела приготовить голубцы с грибами. У нас в семье очень любят все это блюдо и я готовлю вкусные голубцы с кукурузной крупой, несколько раз готовила голубцы с пекинской капустой. И каждое блюдо под этим названием имеет свой вкус. Хочу поделиться еще одним рецептом, но приготовленным с грибами. Очень удачное получилось сочетание грибов и мяса в этом блюде. Грибы я брала магазинные шампиньоны. Вкус голубцов зависит от капусты. Капусту можно взять свежую белокочанную или квашенную целыми вилками, очень нежные получатся голубцы из пекинской капусты. У меня была пекинская, поэтому и готовила с ней. По началу, когда я только училась готовить голубцы, то процесс приготовления казался мне очень трудоемким и длительным. Сейчас уже для меня приготовить это блюдо не составляет большого труда.

Как приготовить голубцы с грибами

Очень важный шаг в приготовлении голубцов — это подготовка капусты. Капуста должна быть тонколистная. Это особые сорта, такие как «заводовcкая», «слава». У меня их не оказалось, поэтому я взяла пекинскую капусту. Капусту разделила на листья и опустила в кипяток на минутку. Затем вытащила и оставила их, чтобы стекла вода и они остыли.

Пока капустные листья остывают, можно приготовить фарш для голубцов с грибами и рисом. Мясо нарезать маленькими кусочками или взять фарш. Но мне нравится, когда кусочек чувствуешь на зубах.

Лук и морковь почистила. Нарезала мелко. Тушила в чугуне на слабом огне, в начале лук, потом к нему отправила морковь, грибы нарезала мелко и добавила к овощам. Потушила все вместе минут 5 и выключила. Оставила овощи остывать и занялась рисом. Отмерила стакан риса, вымыла и высыпала в большую миске, в которой и буду готовить фарш. Мясо и овощи добавила к рису, посолила.

Как посолить  голубцы

Рис очень хорошо впитывает соль. Обычно на 1 стакан риса берется 2/3 чайной ложки соли. Кроме риса в фарш я положила мясо, овощи и надо учесть, что они тоже впитают соль, поэтому я посыпала фарш полной чайной ложкой соли. При варке можно посолить воду, если не достаточно соли.

 Как заворачивать голубцы.

Я люблю делать маленькие голубцы. Один подцепил вилкой и съел. Но если листья капусты толстые, то маленькие голубцы не получатся, а вот с пекинкой можно именно мелкие приготовить. Единственное неудобство — это утолщения у основания листа, но его легко срезать, что я и сделала. Листья разрезала на небольшие кусочки и начала крутить голубцы.

 

Ингредиенты

  • рис — 1 стакана
  • грибы — 300 граммов
  • мясо — 500 граммов
  • лук — 2 луковицы
  • морковь — 1 средняя
  • томатный сок — 1 стакан
  • соль перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разрезала вилок у основания и отделила листья, они очень легко отделяются.

  2. Листья оказались хрупкие и легко рвутся, чтобы с ними можно было работать, я их опустила в кипяток на 3-4 минуты. Они на глазах стали мягкие, я их вытащила и разложила на столе. У меня не оказалось под руками миски. Важно не передержать в кипятке, иначе листья будут расползаться в руках и фарш не во что будет завернуть.

  3. На капусту положила фарш, как на фото.

  4. С двух сторон завернула края.

  5. Свернула трубочкой, как на фото.

  6. И так один за другим выложила голубцы в кастрюлю, положив 2 лавровых листа. У меня была кастрюля на 3,5 литра. Из этого количества фарша получилась почти полная кастрюля. При варке они увеличатся, ведь рис разварится, и кастрюля будет полной.

  7. Осталось их сварить, для этого я залила сок в кастрюлю и потом налила кипяток. Голубцы должны быть полностью покрыты водой. Поставила кастрюлю на газ, довела да кипения и уменьшила огонь. Варить на очень маленьком под крышкой примерно час. А теперь я взяла кастрюлю, накрыла кухонным полотенцем, обложила подушкой и оставила голубцы с грибами "доходить".  Так они могут быть несколько часов, но когда вы их вытащите и попробуете, то убедитесь, что вкус потрясающий.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: