Приготовление: 3 часа 30 минут

Рецепт на: 1 хлеб


Здравствуйте читатели моего блога. Горчичный хлеб для меня оказался новинкой. Не встречался мне такой хлебушек на полках магазинов, но просматривая рецепты домашнего хлеба, меня привлекло название горчичный хлеб. Конечно, я решила испечь его. Результат порадовал. Очень приятный вкус. Любители приправ оценят и полюбят его. Выпекала я хлеб с французской горчицей. Она обладает своим неповторимым вкусом и в ней присутствуют зерна. За счет присутствия горчичных зерен, домашний хлеб приобретает аппетитный вид и ароматный вкус. Семена горчицы вносят приятные вкусовые нотки. Они попадают на язык и «лопаются», открывая пряный, приятный вкус. Сразу сложно догадаться, что это.

Если французской горчицы нет, то замените 1 ложкой обычной горчицы и 1 ложкой ее семян. Горошины горчицы продают в отделе приправ. Чтобы в выпечке их вкус был более яркий, горошины обжаривают предварительно на сухой сковороде.

Горчичный хлеб в духовке

Ингредиенты

  • вода — 180 мл
  • молоко — 70 мл
  • мука — 360 граммов
  • соль — 1 ч. ложечка
  • сахар — 1 ложка
  • сливочное масло — 20 граммов
  • горчица — 2 соловый ложки
  • дрожжи прессованные — 15 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить вкусный горчичный хлеб, нужны следующие продукты: теплая вода, молоко, мука, дрожжи, сахар, соль, масло сливочное и горчица.

  2. Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем муку, всего столовую ложку и чайную ложку сахара, перемешиваем и оставляем. Через 15 минут появляется шапка из дрожжей, как на фото.

  3. В миску, подходящего размера, просеиваем муку и делаем лунку. Все как обычно. В лунку переливаем подросшие дрожжи, воду, добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем ложкой до образования комка.

  4. Как только сформировался мягкий комок, можно замешивать рукой.

  5. Замешиваем тесто и вводим мягкое сливочное масло. Вымешивая тесто несколько минут, будет видно, как тесто становится гладкое, Возможно, нужно будет подсыпать муки. Тут надо смотреть по состоянию теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

  6. В итоге получаем колобок из теста. С его помощью, обкатываем стенки миски и они станут чистенькими. Накрываем миску полотенцем, оставляем на 1-1,5 час.

  7. Прошло 1,5 часа, тесто подросло, увеличилось в 2,5 раза

  8. Приступаем к изготовлению хлеба. Берем форму для выпечки, обсыпаем мукой или смазываем подсолнечным маслом. Делаем из теста рулет и укладываем его в форму. Вы можете без формы выпекать в круглом виде или в форме батона.

  9. Оставляем на час хлебную заготовку и она за это время подрастет.

  10. Отправляем нашу заготовку хлеба в духовку. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекаем примерно час. Но смотреть надо по своей духовки.

  11. Извлекаем хлеб из формы. Даем ему постоять. Вот такой горчичный хлеб я испекла.

  12. Хлеб получился воздушный и ароматный. Желаю вам удачной выпечки.


Пищевая ценность:

  • Калории: 268 ккал
  • Жиры: 4 гр
  • Углеводы: 48,3 гр