Приготовление: 5 часов

Рецепт на: 6 тарелок


Ни один праздничный стол не обходится без холодца. Холодец из курицы и куриных лапок очень вкусный и в нашей семье его любят. Готовим холодец без желатина, т. к. куриные лапки обладают желирующим свойством, с ними и варим холодец. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного блюда. Приготовление холодца занимает достаточно много времени, но не требует сложных действий. Надо добиться слабого кипения и поддерживать его в течение варки. Бульон получится прозрачный, как слеза.

Для этого блюда лучше подойдет суповая курица, если есть петух – то холодец получится изысканным. Если вы ели холодец из петуха, то понимаете какой он вкусный.

Ингредиенты

  • Курица — 1,9 кг
  • Лапки — 600 г
  • Соль — 3/4 ст. л.
  • Перец горошек — 10 горошин
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для холодца возьмем курицу, желательно домашнюю, куриные лапки, соль, перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, чеснок.

  2. Курицу опалим на огне, тщательно вымоем, Отрезаем гузку.

  3. Разрубить курицу на порционные куски.

  4. Посолим куриное мясо и оставим в стороне.

  5. Займемся куриными лапками, подготовим их к варке. Тщательно моем, следим, чтобы не осталось темных пятен на них. Отрезаем коготки.

  6. В большую миску складываем куриные куски и лапки. Заливаем холодной водой. Еще раз моем их.

  7. Для холодца возьмем большую кастрюлю на 4,5 литра. Сложим в нее лапки и куски курицы. На такое количество продуктов потребуется 4 литра воды. Заливаем мясо крутым кипятком и затем размещаем кастрюлю на конфорке.

  8. Чтобы холодец получился прозрачный, надо не упустить момент закипания бульона. Как только начинает кипеть холодец, на поверхности появляется пенка. Ее аккуратно собираем ложкой или ситечком.

  9. Собираем всю пенку с поверхности бульона. Перемешиваем куски курицы. Еще раз собираем пенку и таким образом добиваемся прозрачности.

  10. Опускаем в холодец лавровый лист, очищенную луковицу и перец горошек.

  11. Солим бульон. Вначале пол столовой ложки сыпем соли. Пробуем, если необходимо, еще добавим соли.

  12. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Опускаем измельченный чеснок в холодец. Варим холодец часа 4. На поверхности появится пленка, это значит, что холодец готов.

  13. Выключаем огонь, даем настояться холодцу под крышкой. Я оставляю кастрюлю на пару часов.

  14. Бульон для холодца из курицы стал теплым, можно разлить его по тарелкам. Вынимаем куриные куски и лапки из бульона. Лапки откладываем в отдельную миску.

  15. Из кусков курицы извлекаем косточки. Я стараюсь сохранить форму мяса. Разложить кусочки по тарелкам. Некоторые хозяйки делят мясо на волокна, затем заливают бульоном его. Мне нравятся целые кусочки.

  16. Разлить бульон в тарелки, процеживая его через марлю. Из указанного количества получилось 6 больших тарелок вкусного холодца из курицы и лапок. Тарелки переложить в холодильник и дождаться, когда застынет холодец. Блюдо действительно очень вкусное и сытное.


Холодец из курицы и куриных лапок, фото

Холодец из курицы и куриных лапок, без желатина

Пищевая ценность:

  • Калории: 140 ккал
  • Жиры: 9,9 г
  • Углеводы: 1,3 г