Огуречный сезон в разгаре. Пора солить огурцы и закатывать в банки, зимой хрустящие соленые огурчики пригодятся для салатов. Конечно можно их купить, но свои заготовки выручают, потому что всегда под рукой, да и по цене дешевле получаются. Вчера на рынке купила огурцы по 18 рубле, а зимой соленые бочковые огурцы стоили 95-100 рублей. Баночка консервированных огурцов тоже не дешево стоит. Что еще можно сказать. Помню бабушка говорила:» Летом не поленись, зимой, как на дороге найдешь». Вот и стараюсь запастись помидорами солеными, кабачками малосольными и другими вкусными заготовками.

 

Как приготовить хрустящие соленные огурцы

Ингредиенты

  • огурцы — 2 кг
  • соль — 2 ст ложки
  • вода — 1 литр
  • укроп
  • чеснок
  • веточка вишни
  • листья винограда

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для засолки и консервации я выбрала маленькие твердые огурчики. Такие огурчики легко помещаются в банку и их можно компактно уложить. Если есть возможность лучше взять свежесобранные плоды.

  2. Перед засолкой огурцы, даже если они плотные, обязательно следует поместить их в холодную воду, даже ледяную. Я с вечера мою и заливаю водой, оставляю до утра. Так они восполняют потерянную влагу и будут точно хрустящие.

  3. Зелень, веточки вишни,винограда, сельдерея, укроп мою . Дубовые листья, веточки, кора помогут приготовить хрустящие огурцы, проверено ни раз, что если положить дубовые листочки, то огурчики получаются хрустящими. Сегодня к сожалению у меня не оказалось их под руками, я уже все использовала. Возьмите на заметку, если на прогулке в парке или в роще вы увидели дуб, сорвите несколько веточек и засушите. Так в нужный момент они будут на кухне.

  4. Чистые, вымытые огурцы я сложила в банку. Укроп, веточки вишни, сельдерей, вишневые листочки отправила туда же в банку. Чеснок мелко порубила и вслед за укропом положила в банку. Осталось приготовить рассол. Это проще простого. В литре воды растворила 2 ложки соли, залила огурцы в банке.

  5. Банку оставляем на несколько дней, все будет зависеть от температуры. Если тепло, то на третий день огурцы будут малосольными, Если прохладно, то чуть позже. Через день появляется пену и выливается из банки, положите сразу банку в глубокую миску и тогда рассол выльется в миску, а не на стол.


Консервация соленых огурцов

Во многих рецептах засолки огурцов банки перед закаткой стерилизуют. Я поступаю так, выливаю рассол в кастрюлю. Огурцы в банке заливаю крутым кипятком и оставляю, чтобы вода чуть остыла. Второй раз опять заливаю крутым кипятком и опять даю время остыть воде. Третий раз заливаю горячим рассолом и закатываю. Банки с огурцами готовы к хранению.Вот так я засаливаю огурцы, если нужно только одну банку. Но если огурцов оказалось много , то я складываю чистые огурцы в ведро и по описанному рецепту, но делая расчет имеющееся количество огурцов, солю. Когда огурцы готовы к консервации, перекладываю в банки

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: