Приготовление: 1 час

Рецепт на: 4 порции


Август — месяц сбора урожая овощей, а для баклажанов сезон в разгаре. Овощ очень красивой формы и цвета. Правда сейчас появились новые сорта баклажанов с большим количеством оттенков. У нас на рынке торгуют белыми баклажанами, очень симпатичные плоды. У них еще есть интересное название «Армянский огурец», Правда такое название я встречала только в описаниях плода, люди называют их синие.

Что же можно приготовить? Икра из баклажанов наиболее распространенное блюдо. Блюдо на столько вкусное, что икрой из баклажанов многие хозяйки запасаются на зиму. Домашняя баклажанная икра великолепное овощное блюдо. О ней я и расскажу. Для приготовления икры я беру крупные плоды, мякоть таких плодов плотная, светлая, семечек в них мало, да и, как правило, горечь отсутствует.

Другой способ более трудоемкий, но результат получается потрясающий. Запечь баклажаны на углях. Для этого нужен мангал и древесный уголь. Развести огонь и запекать баклажаны, разложив на решетку. Периодически переворачивать плоды до готовности.

Еще один способ — использовать сковороду гриль. Очень удобная вещь. Разложить баклажаны на решетке, накрыть крышкой сковороду и запечь на огне. Такие рецепты запекания баклажан.

Как приготовить икру из баклажанов рецепт с фото

Самая вкусная икра из баклажан и простой рецепт ее приготовления для вас, мои читатели. Рецепт может быть дополнен травами и зеленью. Петрушку, укроп, кинзу любители зелени смело могут добавить. Чеснок, душистый горошек очень приятное дополнение в икре.

Ингредиенты

  • Баклажан — 900 граммов
  • Помидор — 300 граммов
  • Репчатый лук — 300 граммов
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус — 1 чайная ложечка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы сделать икру из баклажанов на зиму нам потребуются следующие продукты: баклажаны, помидоры, лук репчатый, соль, чеснок, масло растительное, уксус

  2. Для приготовления икры из баклажанов возьмите плоды баклажанов, помойте их, обсушите. Дальше их необходимо испечь и тут есть несколько способов. Самый простой - разложить их на противень. Проткнуть ножом или вилкой каждый плод, чтобы баклажаны  не взорвались  и отправить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Готовность баклажанов проверить, проткнув их вилкой. Если они мягкие, то баклажаны готовы.

  3. Печенные баклажаны сложить в миску и оставить, чтобы остыли. Затем почистить от шкурки. Шкурку легко удалить, если ее предварительно надрезать. Плодоножку удалить.

  4. Очищенные плоды оставить, чтобы стекла жидкость. Иногда ее мало и можно пропустить этот шаг. Здесь надо ориентироваться по обстановки.

  5. Пока жидкость стекает с баклажан, лук почистить и нарезать мелко.

  6. Помидоры вымыть и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

  7. Сделать надрез на помидорах и удалить шкурку.

  8. Помидоры нарезать маленькими кусочками.

  9. В казан налить растительное масло, разогреть его. Положить лук в казан и тушить на среднем огне до мягкости лука. Лук станет ароматный через 8-10 минут.

  10. Когда лук станет мягким отправить к нему помидоры кусочками. Тушить минут 10, не забывая перемешивать.

  11. Баклажаны порезать кусочками.

  12. Отправить баклажаны к луку с помидорами. Перемешать и тушить овощную смесь.

  13. Чеснок почистить и измельчить. Можно просто мелко порубить ножом. Отправить чеснок в икру.

  14. Перемешать содержимое казана, тушить до готовности. Посолить по вкусу, добавить уксус. Переложить икру в стерилизованные банки. Закрыть крышкой винтовой, если банки с закручивающими крышками. Или закатать закаточной машинкой.

  15. Икра из баклажан на зиму готова. Простой рецепт


Пищевая ценность:

  • Калории: 45,9 ккал
  • Жиры: 2,4 г
  • Углеводы: 5,6 г

Приятного аппетита!