Приготовление: 0 час 30 минут


Кабачки тушенные в сметане с чесноком легкое вкусное блюдо.  Тушеные кабачки подают с мясом или рыбой, но кабачки хороши и как самостоятельное блюдо. Я взяла молоденькие плоды. Они нежные, шкурка тонкая, ее не надо чистить. Зрелые кабачки тоже можно тушить, шкурку обязательно следует срезать, семечки удалить. Некоторые сорта пускают много сока при тушении. Поэтому перед тем, как готовить их, нарезаем кабачок на кусочки и солим. Через минут 15 появится сок, его сливаем в отдельную посуду и тогда уже можно приготовить блюдо. Летом готовлю кабачки в сметане часто. Не надо долго стоять у плиты, закуска нежная, вкусная, сметана дает очень приятную молочную кислинку.

Еще рецепты приготовления
Жареные кружочки кабачка с чесноком
Фаршированные колечки кабачков на сковороде
Башенки из кабачков со сметаной

 

Кабачки тушенные в сметане с чесноком рецепт

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт.
  • Сметана — 150 граммов
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 30 граммов
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить кабачки тушенные в сметане, возьмем ингредиенты по списку: кабачки, сметану, соль, репчатый лук, муку, чеснок, растительное масло.

  2. Репчатый лук почистить, мелко нарезать луковицу. В чугунок налить растительное масло, разогреть. Опустить лук в казан, пассеровать 5-7 минут.

  3. Один большой зубчик или два маленьких зубчика чесночка почистить. Раздавить чеснок и мелко порубить.

  4. Лук стал мягкий, прозрачный, теперь отправить чеснок в казан к луку. Перемешать. На слабом огне тушить чеснок с луком 1-2 минутки.

  5. Кабачки вымыть, обсушить бумажной салфеткой. Разрезать плоды овоща на кубики среднего размера. Форма кабачков не принципиальна, можете разрезать на полоски или кружочки.

  6. Переложить кабачки в посуду к луку. Посолить их, перемешать. Через 2-3 минуты, кабачки пустят сок.

  7. Тушить овощи 10-15 минут. Друзья, точное время указать сложно. Смотрите по кабачкам. Они должны стать мягкие, но не разваренные.

  8. Сметану смешать с мукой. Можно положить вместо муки крахмал. У меня сметана 10 процентов жирности.

  9. Сметану с мукой перелить в казан с кабачками. Перемешать их. Посолить по вкусу, если нужно. Тушить овощи в сметане до готовности.

  10. В конце добавить чайную ложку сливочного масла. Еще раз перемешать, довести до кипения. Через минуту после кипения выключить огонь. Накрыть казан крышкой и пусть настоится блюдо.

  11. Перед подачей можно посыпать кабачки измельченным укропом или другой зеленью.


Тушеные кабачки в сметане фото

18Кабачки тушенные в сметане

Пищевая ценность:

  • Калории: 43 ккал
  • Жиры: 2,6
  • Углеводы: 4,2 г