Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 10 порций


Красный борщ со свеклой очень распространенное блюдо в нашей стране и готовят такое первое блюдо почти в каждой семье. Готовят его с говядиной или свининой. Отваривают мясо и на основе мясного бульона варят борщ. Существуют рецепты красного борща без мяса, только с овощами. Даже на основе овощного бульона красный борщ поражает своим вкусом. Я варю его уже давно и достаточно часто. Первые борщи не всегда получались с насыщенным красным цветом. Тогда я стала анализировать, почему же иногда блюдо такое бледное. Сегодня я поделюсь своим рецептом и расскажу, как я готовлю борщ со свеклой , чтобы он был красный.  Отмечу, что я готовлю его без мяса, только с овощами.

 

Что делать, чтобы борщ был красным

Красный борщ обретает свой яркий цвет благодаря свекле. Именно от ее качества будет зависеть цвет и вкус борща. Поэтому нужно выбрать для борща корнеплод темно-бордового цвета, без прожилок. При длительной термической обработки свекла теряет свой цвет и я готовлю ее двумя частями.

Ингредиенты

  • Вода — 2,5 литра
  • Капуста — 300 граммов
  • Свекла — 300 граммов
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок свежевыжатый — 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Если у меня 3 свеклы, то две я отвариваю целыми. Если 2, то одну отвариваю целиком. Все зависит от размера корнеплода. Сегодня я купила 3 свеклы среднего размера. Две почистила, залила водой и поставила на плиту варить.

  2. Пока свекла варится, почистила картофель, нарезала кубиками среднего размера.

  3. Лук почистила и нарезала мелко. Разделила на 2 части.

  4. Одну часть лука отправила в казанок с подсолнечным маслом. На маленьком огне лук обжаривается.

  5. Морковь почистила, нарезала кубиками и тонкой соломкой.

  6. Подготовленную морковь переложила в казанок к луку. Перемешала, обжарила лук и морковь вместе.

  7. Пока две свеклы варятся, третью я почистили и нарезала мелко. Можно кубиками, можно соломкой, кому как нравится.

  8. Нарезанную свеклу отправила к луку с морковью и тушила на слабом огне 7-8 минут.

  9. Пока тушатся свекла, морковь и лук в казане, на сковороде в подсолнечном масле я обжариваю вторую часть лука.

  10. К луку отправляю нашинкованную капусту и перемешиваю. Обжаривала все 3-4 минуты, капуста не должна стать мягкой, она просто пропитается маслом и запахом лука. Мне нравится, когда в борще капуста плотная, а не мягкая и разваренная.

  11. Свекла сварилась, осталось соединить все овощи заправить. Свеклу вытащила из кастрюли и переложила в нее картофель.

  12. К картофелю отправила смесь овощей из казанка, дала время, чтобы они закипели. Потом в кастрюлю переложила капусту.

  13. Посолила по вкусу.

  14. Отварную свеклу натерла на терке и отправила в кастрюлю. Дала время закипеть борщу и если нужно солю. Чтобы вкус получился ярче, добавила свежевыдавленный лимонный сок. Перемешала. Борщ закипел и я выключила газ. Кастрюлю накрыла крышкой и оставила, чтобы борщ настоялся. Самый красный борщ готов.

  15. Перед подачей положить в тарелку с борщом зелень.


Пищевая ценность:

  • Калории: 49 ккал
  • Жиры: 2,2 г
  • Углеводы: 6,7 г