Как приготовить домашний кисель многим знакомо с детства. Раньше его готовили часто, но  в последнее время как- то стали забывать о нем.  Основные составляющие киселя -жидкая основа в виде компота, молока, фруктового сок и крахмал.

Крахмал

Главное  составляющая киселя это крахмал именно он придает густоту. Сегодня продаются крахмал кукурузный, картофельный. Обычно на 4 стакана киселя кладут 2 столовые ложки крахмала. Чтобы кисель был гуще количество крахмала увеличивают до  трех ложек. Густой кисель заливают в формочки и дают остыть, он схватывается, потом переворачивают на блюдце. Украшают ягодами и подают на десерт.

Жидкая основа для киселя

Кисель готовят из свежих фруктов и ягод, из сока, Используют замороженные фрукты и ягоды. Молочный кисель называют классикой жанра.

Как приготовить домашний молочный кисель

Для приготовления молочного киселя надо вскипятить молоко. 1 стакан молока охладить, оно должно быть чуть теплым, и размешать в нем 2 столовые ложки крахмала. Кастрюлю с 2 стаканами молока поставить на слабый огонь , добавить 3 ложки сахара и перемешивая молоко влить подготовленный крахмал. Довести до кипения выключить огонь. Ваниль, корица добавляются по желанию.

Как приготовить домашний фруктовый  кисель

Сварить насыщенный компот. Для компота берут любые ягоды и фрукты.

Как приготовить домашний кисель
Домашний кисель

Летом из свежих ягод компоты получаются ароматными. Вишня , клубника, малина, смородина, клюква все сгодится. В кастрюле сложить ягоды , сахар по вкусу , залить водой,  довести до кипения.  Процедить через сито, ягоды откинуть, взять 4 стакана компота. В одном стакане развести 2 столовые ложки крахмала, соединить с оставшимся компотом и перемешать. Довести до кипения выключить огонь и дать остыть. Кисель готов.

1. Кисель следует довести до кипения и выключить огонь. Если длительно кипятить, то он станет жидким.

2.Чтобы не было комков, следует развести крахмал в небольшом количестве холодной жидкости и вливать в общую массу, постоянное перемешивая.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: