Покупая творог в магазине, часто задаю себе вопросы о том, есть ли в нем пищевые добавки, много ли всевозможных растительных жиров и вообще натуральный ли это продукт?
А все потому, что каждый раз сравниваю вкус магазинного творога и домашнего, и каждый раз первый проигрывает. Очень много блюд мы готовим из творога- это сырники, творожные запеканки, блины с творогом, праздничные чизкейки. Будут ли они вкусные и полезные, зависит от качества творога.

Помню в деревне у бабушки всегда был домашний вкусный творог и ели его с большим удовольствием. Деткам обязательно надо включать в меню творожные блюда, но часто мамочки жалуются, что ребенок не любит его и отказывается есть. Может стоит приготовить дома?

Как приготовить творог в домашних условиях

На днях купила 3 литра фермерского молока. Жирность молока была указана 3,2 %. Это жирное молоко. Из этого количества молока у меня получилось 800 граммов настоящего домашнего творога. А дальше я расскажу, как приготовить творог в домашних условиях из молока и поделюсь пошаговыми фотографиями приготовления.

 

Ингредиенты

  • молоко — 3 литра

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Молоко я перелила в 3-литровую банку и поставила в теплое место. Можно разместить посуду с молоком у теплой батареи или на столе у плиты. Примерно через 30-32 часов, молоко прокисло. В банке появились крупные кисло-молочные сгустки и жидкость, которую называют сыворотка. На фото видно, что прокисшее молоко готово к следующему этапу приготовления домашнего творога.

  2. Дальше прокисшее молоко надо подогреть, для чего я и перелила его в кастрюлю. Переливать надо очень аккуратно, чтобы сгустки оставались большими. Кастрюлю взяла алюминиевую, в эмалированной может пригореть. Кастрюлю я поставила на небольшой огонь и уже не отходила от плиты. Не размешивая кислое молоко, дождалась, чтобы появились по краю кастрюли пузырьки. Не доводя до кипения, еще немного подогрела, затем выключила и оставила до остывания, то есть дать время для созревания творога.

  3. Откинула творог на дуршлаг накрытый марлей. Сыворотка стекла в кастрюлю, а творог остался в марле.

  4. Творог переложила в миску, а сыворотку перелила в бутылки и положила в холодильник. Домашний творог может храниться в холодильнике до пяти дней, а на сыворотке можно испечь блины или приготовить дрожжевое тесто для пирогов.


Как сделать творог из магазинного молока

Наверняка у вас возник вопрос, как сделать творог из молока с магазина. Из него тоже можно приготовить вкусный полезный творог. Молоко советую купить с наименьшим сроком реализации. Я поделюсь рецептом, которым пользовались еще в советское время. Вместо закваски использовали хлорид кальция и получался творог обогащенный кальцием. Чтобы приготовить такой творог нужны пастеризованное молоко и аптечный препарат раствор хлористого кальция.
  • Ингредиенты:
  • пастеризованное молоко 1 литр
  • 10% раствор хлористого кальция.3 ст. ложки

Процесс приготовления кальцинированного творога

Молоко наливаем в кастрюлю и доводим до температуры 40 градусов. Ложкой размешивая молоко, вводим раствор хлористого кальция.Увеличиваем огонь и доводим молоко до кипения. Варим молоко. Очень скоро молоко свернется. Выключаем огонь и даем немного времени настояться творогу. Затем опрокидываем на сито  или дуршлак, покрытый марлей, содержимое кастрюли. Сыворотка стечет, а творог останется в дуршлаке. Кальцинированный творог готов. Если взять больше кальция, то творог будет горчить. В рецепте указаны оптимальные пропорции ингредиентов. 

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: