Приготовление: 45 минут

Рецепт на: 6 порций


Знаете ли вы, откуда появилось интересное название супа: «рассольник»? Оказывается, рассольник с перловкой – это древнее блюдо. И в своих первоначальных версиях, которым уже не один век, основным ингредиентом был: рассол. Именно благодаря ему блюдо получило название рассольник.

Знакомьтесь, современный рассольник

Прошли годы, и сейчас уже рассольник варят без рассола, вернее, чаще всего его уже не добавляют. В большинстве же случаев его заменили, и теперь мы готовим это первое блюдо с солеными огурцами. Но есть один ингредиент, который, как входил в рецепт этого блюда, так и остался в нем, это – перловка. И именно рецепт приготовления с перловкой и с огурцами и считается классический.

Есть один интересный момент. Наверное, вы замечали за собой такое не раз! Сколько ни читаете о разных блюдах, строго пошагово повторяете все, даже берете за основу какой-то конкретный рецепт с фото, все равно приготовление в вашем варианте будет иметь свои нюансы. Так вот, классическим рецептом этого супа считается любой вариант, если вы готовите рассольник с перловкой, и добавляете в него две основы: мясную (рыбную) и овощную. Решая, как приготовить, можете заменять ингредиенты, можете идти своим путем в том, как подготовить компоненты: обжаривать, заранее отваривать или бросать сырыми. Можете позволить себе изменить пошаговый рецепт, но это будет разновидность классического рассольника. Удивите им гостей и порадуйте своих родных этим невероятно аппетитным блюдом!

Маленькие хитрости вкусного рассольника

Рецепт приготовления рассольника с перловкой считается диетическим. Этот суп включают в свое меню те, кто пытается сбросить лишние килограммы, но при этом хочет полноценно питаться, и получать все необходимые витамины, белки, углеводы и жиры. Но и тот, кто страдает от сахарного диабета, у кого проблемы  с ЖКТ, да и просто, если хочется побаловать себя и близких чем-то необычным, может сделать рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Как и каждое блюдо, это имеет свои тонкости. И они касаются, как ингредиентов, так и процессов приготовления.

Какое взять мясо?

Чтобы сварить рассольник в классическом варианте, обязательно нужно мясо. Какое лучше выбрать? Это может быть свинина. Хотите пожирнее, берете ребрышки. Бульон будет наваристый, но его не все любят. Более легкий получится суп, если сварить его с курицей или даже на рыбном бульоне.

Бульон – основа супа.

Готовим рассольник с перловкой на основе двух бульонов: мясного и овощного. Первый из них должен быть обязательно чистым. Для этого отваривают мясо в воде. Когда появляется шум, мясо вынимается. Воду, в которой варилось мясо, выливают. Заливают чистой водой и готовят бульон, который и станет основой.

Овощной бульон  может быть насыщенным или легким. Для насыщенности и калорийности, овощи предварительно обжариваются в масле. А уже потом их добавляют в суп.

Соленые или малосольные?

Без огурца, как приготовить рассольник с перловкой? В описании сказано, как его нарезать, и сколько нужно огурцов. Огурцы можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.  Но вот вопрос, а с какими лучше приготовить блюдо? С солеными или малосольными? Резонный вопрос. Ведь это влияет и на вкус супа. Да и то, насколько огурец хорошо просолен, будет зависеть, сколько положить соли и специй. Важно не пересолить. Лучше немного недосолить. Солонка всегда есть на столе. Исправить «пересол» бывает сложно.

Теперь, когда мы все важные вопросы выяснили, давайте познакомимся с рецептом.

Попадались ли вам такие инструкции по приготовлению блюд: чтобы приготовить «что-то», надо было вчера сделать «это»? Такие подготовительные работы часто нужны, когда один из ингредиентов очень долго готовится. Например, перловка. Ее можно замочить в воде, как минимум на час.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 гр
  • Перловка — 100 гр
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Томаты — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, приправы

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, нам нужны: куриная грудка, перловка, картофель, морковь, лук, соленые огурчики, томаты, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, приправы на свой вкус.

  2. Теперь вымываем мясо, обрезаем жилки. Разрезаем на небольшие кусочки, просаливаем и ставим кастрюлю с мясом на небольшой огонь.

  3. Моем перловую крупу, отправляем к мясу в кастрюлю. От кастрюли не отлучаемся, надо дождаться, чтобы появилась пена.

  4. И вот появилась пена, собираем ее ложкой или шумовкой. Уменьшаем огонь и варим 30-40 минут на маленьком огне.

  5. Пришло время добавить приправы. Каждая хозяйка добавляет их на свой вкус. Но обязательными являются лавровый лист. Его предварительно вымывают. Так смывается пыль и лаврушка быстрее раскрывает свой вкус и аромат. Обязательным является и черный перец. А вот каким его добавить, молотым или горошком, решать вам.

  6. Морковь не обязательно нарезать маленькими кусочками. Она красиво смотрится в супе, если нарезана кружочками или половинками кружочка. Тем более, что и вкус ее тогда остается слегка сладкий, что приятно гармонирует для кисловатого рассольника. Я часть моркови натираю на терке и немного нарезаю крупными кусочками. Единственный момент, который нужно при этом учесть, это то, что крупно нарезанная морковь долго варится. добавляется к перловке сразу, как только мы ставим мясо вариться. Мелко, как только можем, нарезаем луковицу.

  7. Лук тушим в растительном масле.

  8. Добавляем морковь к луку и тушим вместе 3 минуты.

  9. Помидор чистим от шкурки и режим на мелкие кусочки.

  10. Помидоры перекладываем в сковороду и перемешиваем. Настало время главного ингредиента. Огурец нарезаем длинными кусочками и тушим с луком и морковью.

  11. Еще один овощ, который долго варится – картофель. Очищаем клубни и нарезаем небольшими кусочками.

  12. Солим по вкусу суп. Добавляем картошку в кастрюлю. Накрываем кастрюльку и варим на небольшом огне до полуготовности картофеля.

  13. Высыпаем тушенные овощи в кастрюлю. Когда вода в ней закипит, уменьшаем огонь.

  14. 5-10 минут, и рассольник готов. Накрываем крышкой кастрюльку, даем настояться и слегка остыть. Подавать блюдо можно горячим. Но истинные гурманы советуют дать остыть супу. И подать его со сметаной. Но и здесь все должно ориентироваться на ваш вкус! Суп готов! А вам удачи в его приготовлении.


Пищевая ценность:

  • Калории: 38 ккал
  • Жиры: 1,9 г
  • Углеводы: 2,4 г