Рулет с маком это всегда вкусно, как и сдобный рулет с орехами. Как приготовить рулет с маком я сейчас и расскажу. Рулет очень красивый, нарядно смотрится и необыкновенно нежный вкус вас не оставит равнодушными к этой выпечке.
Рекомендую приготовить вам такой рулет.

 

Как приготовить рулет с маком

Количество начинки может варьироваться. Чем больше мака, тем вкуснее рулеты получаются. Правильно было бы размять мак в ступке и тогда выделится молочко, которое дает сочность маку.

В былые время были глиняные чаша с шероховатой внутренней поверхностью, в них растирали мак при помощи деревянной закругленной на одном конце палки. Такая чаша называлась макитра, а палка- макогон. Это о том, как наши бабушки готовили маковую начинку.

Я залила мак кипятком и оставила немного. Затем дуршлаг застелила марлей и положила мак, так лишняя вода стечет. Мак перемешала с сахаром. С маковой начинкой более-менее понятно, а теперь о тесте для рулетов с маком.

Ингредиенты

  • Для теста
  • кефир — 2 стакана
  • яйца — 5 шт
  • масло сливочное — 100граммов
  • сахар — 1,5 стакана
  • дрожжи — 40 граммов
  • мука — 2 литровых банки
  • масло растительное — 100 граммов
  • ванилин
  • Для начинки
  • мак — 200 граммов
  • сахар — 100 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Тесто готовится на опаре, поэтому вначале готовим опару. В теплой воде растворить дрожжи и чайную ложечку сахара, добавить 2-3 ложки муки. Хорошо перемешать и оставить в тепле,чтобы дрожжи начали работать и поднялась пышная шапка.

  2. Пока опара готовится, кефир вылить в миску, в которой будем замешивать тесто.

  3.  Яйца разбить в чашку и взболтать.

  4. Масло оставить в тепле, чтобы оно стало мягким.

  5. Кефир, сахар, яйца, ванилин, мягкое масло ешать.

  6. Опару добавить к смешанным продуктам.

  7. Муку всыпать части, перемешивая тесто.

  8. Замесить тесто, руку смачивать в подсолнечном масле и месить тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Количество муки указано не в граммах, а в объеме, просто не было весов. Возможно муки потребуется немного больше. 

  9. Тесто накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" в тепле. Через час, полтора тесто увеличивается в 2 раза.

  10. Тесто становится пышное, приятное. Тесто разделить на 6 частей. У меня на фото 5 кусочков теста,  не получилось сфотографировать все.

  11. Раскатать тесто в лист толщиной 1 сантиметр.

  12. Мак распределить на тесте.

  13. Свернуть рулет.

  14. Рулет будет плетенный, поэтому для одного плетенного рулета надо взять 2 рулета-заготовки.

  15. Рулеты - заготовки разрезать вдоль.

  16. Переплести по два рулета вместе таким образом, чтобы разрезы были сверху.

  17. Плетенный рулет с маком положить в форму для выпечки и оставить, чтобы он подрос.Когда рулет подрастет, смазать желтком.

  18. Подросшие рулеты отправить в горячую духовку. Дрожжевые рулеты с маком выпекать при температуре 170 градусов примерно полтора часа.  Готовые рулеты вытащить из форм и дать остыть.  Выпечка очень хорошо хранится и не черствеет. У нас она не успевает черстветь еще по той простой причине, что быстро съедается.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: