Хочу поделиться с Вами, как приготовить мягкие сочные котлеты. Котлета — это кусок мяса на косточке, обжаренное с двух  сторон. Но мы называем котлетой, блюдо приготовленное из фарша, по форме напоминающий  биток. Фарш для котлет готовят из свинины, но подойдет  куриное филе или телятина, многие делают смешанный фарш.

Вот несколько советов, как приготовить фарш для мягких сочных котлет

  • В мясной фарш надо положить хлеб. Я использую сухари из белого пшеничного батона. Сухарики  размочить в  воде и хорошо отжать, потом уже положить в фарш. Сухарей потребуется 30% от массы мяса. Свежий хлеб не рекомендую, так как котлеты приобретут клейкость.
  •  Лук , который нужен для фарша, перекрутить через мясорубку, а сеточку для  мясорубки взять с  большими  дырочками
  • Чтобы  котлеты были мягкими, нежными,  надо добавить воды в фарш.
  • Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам, когда будете формировать котлеты, надо намочить руки водой.

Ингредиенты

  • мясо —  1кг
  • сухари — 300гр
  • лук — 2 больших луковицы
  • чеснок   — 3-4 зубочка
  • соль перец
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Свинину перекрутить через мясорубку. Лук тоже перекрутить через мясорубку. Дополнительный аромат придаст котлетам лук, если его предварительно потушить на сливочном масле. Сухари размочить в воде и отжав положить к мясу.

  2. Посолить фарш по вкусу, чеснок растолочь в ступке и добавить к массе. Поперчить по своему вкусу. Обычно в описаниях рецептов котлет яйца не добавляют в фарш, но одно яйцо я всегда  ложу. Фарш хорошо вымешать руками вместе со всеми ингредиентами.

  3. Формируем  котлетки,  их  можно двумя способами приготовить обжарить в масле на сковороде  на небольшом огне , накрыв сковороду крышкой. Обжарив котлеты с двух сторон, налейте немного водички и прикройте крышкой, тушите минут 10  или сложите на противень и отправьте в духовку.

  4. Такие котлетки очень вкусные теплые, только, что поджаренные. Жаренные котлеты, конечно, же вкусней, но котлеты из духовки полезнее. Выбор остается за хозяйкой. Вот так можно приготовить мягкие сочные  котлеты.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: