Приготовление: 1 час 15 минут

Рецепт на: 12 порций


Кекс на кефире наши бабушки и мамы пекли достаточно просто. В холодильнике часто оставались кусочек масла сливочного, немного маргарина, несколько ложек сметаны, немного кефира или йогурта. Все вытаскивали, замешивали тесто и через час на столе появлялся красивый румяный кекс. Иногда кекс получался таким бархатистым, иногда выпечка бывала плотной и немного грубоватой. А оказывается, что количество и качество масла или маргарина влияет на структуру кекса, чем его больше, чем нежнее структура. Во время выпечки кекс должен подняться, а значит надо положить соду. Многие хозяйки говорят, что если в тесте присутствует кефир, то гасить  соду уксусом не надо. Полагаясь на свой опыт, я рекомендую все же гасить соду. А теперь рецепт кекса на кефире.

 

Как приготовить кекс на кефире

Ингредиенты

  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 125 граммов
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2,5 стакана и еще одна ложка
  • Сода — чайная ложка
  • Для глазури
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Для украшения
  • Клубника — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для выпечке нам потребуется  стакан кефира, стакан сахара, три яйца, 125 граммов сливочного масла, 2,5 стакана муки,  ложечку соды, две ложки уксуса. Все продукты должны быть комнатной температуры.

  2. Яйца разбить в миску, туда же вылить кефир. Тщательно взбить.

  3. Затем отправить в миску сахар.

  4. Перемешать содержимое миски. Сливочное масло разрезать на кусочки и разогреть в сковороде.  Просто разогреть, не доводя до кипения. Масло перелить в миску  и туда же насыпать часть муки.

  5. Перемешать тесто и досыпать оставшуюся часть муки. В пиале соединить соду с уксусом, перелить ее в тесто.

  6. Еще раз перемешать тесто, надо очень тщательно перемешивать, чтобы сода равномерно распределилась иначе она будет чувствоваться в выпечки.

  7. Чистую сухую форму обсыпать мукой. Тесто переложить в нее. Из данного количества продуктов у меня получилось два кекса. Выпекала в форме размером 29 см х 10 см х 10 см.

  8. Дальше отправить форму с тестом в духовку, которую предварительно разогрели.

  9. Выпекать при температуре 200 градусов, 50 минут. Как обычно проверить готовность выпечки с помощью лучины. Проткнуть кекс, вытащить лучину, если она сухая, значит выпечка готова.

  10. Сделать кекс более нарядный легко с помощью глазури.

  11. В сотейнике или небольшой сковороде разогреть 2 ложки воды, добавить сахар 3 ложки. Когда сахар раствориться добавить две ложки какао и масло 50 гр. Все перемешать.

  12. Довести до кипения.

  13. Готовый кекс полить глазурью. Клубничку разрезать и положить сверху.

  14. Правда, красивый кекс на кефире получился? Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. А я вам желаю приятного аппетита!


Пищевая ценность:

  • Калории: 305 ккал
  • Жиры: 11,2 г
  • Углеводы: 47,2 г