Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 3 банки


Клубничный джем одна из любимых заготовок на зиму. Предлагаю вашему вниманию рецепт джема с клубникой. Клубнику берем любую, мелкую, крупную, немного помятую. Главное, чтобы не было гнилых ягод. Соотношение клубники и сахара выдерживаем следующим образом на один килограмм ягод берем 700 граммов сахара. Если клубника кислая, то количество сахара увеличиваем. Измельчать душистую ягоду можно одним из способов: перекрутить через мясорубку, перетереть через сито, использовать блендер для перетирки. Любым из способов можно воспользоваться. Чтобы в процессе варки цвет джема остался ярким, можно добавить сок лимона. В перетертую массу добавить сок лимона и потом всыпать сахар. На один килограмм ягод берут ложку лимонного сока. У меня не было лимона, поэтому я не добавляла сок. Домашний джем заготавливают в стеклянных баночках. Любой рецепт на зиму требует хороших баночек и крышек. Банки должны быть чистыми, простерилизованными и сухими. Крышки обязательно следует прокипятить. Если банка винтовая, то крышка должна плотно закрывать банку. Тару для джема надо подготовить заранее.

 

Как сделать джем из клубники на зиму

Давайте рассмотрим рецепт с фото клубничного джема.

Ингредиенты

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы сварить вкусный, ароматный, клубничный джем на зиму, нужно взять всего два ингредиента: клубнику и сахар.

  2. Клубнику перебрать, вымыть под проточной водой. Я пересыпаю клубнику частями в дуршлаг, мою и даю время, чтобы стекла вода. Удалить зеленые хвостики. Чистую клубнику переложить в кастрюлю.

  3. Пересыпать ягоды сахаром. Перемешать, чтобы все ягоды покрылись сахаром.

  4. Клубнику перетереть в однородную массу. Это легко сделать при помощи блендера. Клубничное пюре готово к приготовлению джема.

  5. Кастрюлю с клубничной смесью поставить на огонь и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь. Не забываем перемешивать. Варить джем всего 4-5 минут после закипания. Появится красивая яркая пена. Ее можно собрать в отдельную банку.

  6. Джем разлить в банки. Банки заранее подготовить. Я их предварительно тщательно мою, ополаскиваю горячей водой и обдаю кипятком. Затем складываю у плиты, чтобы высохли.

  7. Наполненные банки закатать крышкой. Оставить, чтобы джем остыл. В горячем виде джем покажется жидким, но через несколько дней будет видно в банке, как он станет густым. Из указанного количества ингредиентов получилось 3 баночки по 500 мл и одна баночка 200 мл.

  8. Ароматный джем на зиму готов. Осталось сложить баночки с джемом на хранение до зимы.


Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином

Чтобы приготовить джем из клубники с пектином, нужно взять 1 килограмм клубники, 500 граммов сахара и пакет пектина. Загуститель пектин позволяет сократить время приготовления джема и сварить достаточно густой джем. Ягоды перебрать, вымыть в холодной воде. Удалить зеленые листочки с клубники. Измельчить клубнику блендером или перетереть через сито. Добавить пектин и перемешать клубничную смесь. Поставить посуду с подготовленной клубникой на огонь и довести до кипения. Как только закипит клубника всыпать сахар. Еще раз перемешать уменьшить огонь и варить  пять минут. Джем разлить по банкам и закатать крышками.

Пищевая ценность:

  • Калории: 272 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 65 г