Приготовление: 1час

Рецепт на: 4 порции


Лето нас одаривает сочными, сладкими ягодами и фруктами. И так хочется законсервировать их, чтобы зимой порадовать своих родным «вкусом лета». Сегодня я расскажу, как закатать компот из вишни на зиму и пойдет речь о компоте с вишней и яблоками.

Рецепты проверены мной и не один раз. Вишни всегда было много, поэтому интересно приготовить, используя разную рецептуру. В жаркий день стерилизация доставляет неудобство и дискомфорт на кухне: пар, жара, поэтому часто готовлю закатки компота без стерилизации.

Сегодня я расскажу, как закатать компот из вишни на зиму и пойдет речь о компоте с вишней и яблоками. Очень приятное сочетание и компот получается с тонким вкусом. Сочная вишня хранится не долго, поэтому лучше консервировать сразу после сбора. Но если не получается, то полежать она может в прохладном месте сутки. Летние сорта яблок, тоже быстро портятся и приготовить компот из вишни и яблок на зиму, хороший способ заготовки.

Закатывают банки ключом. Удобно использовать закаточные машинки полуавтоматические, всего несколько оборотов и закатка готова. Если же вы не в ладу с закаточными машинками, то выручат винтовые крышки.

Вишневый компот на зиму без стерилизации

Компот из вишни на зиму  без косточек

ингредиенты:

  • вишня 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • вода 0,7 литра

Как варить компот из вишни

Вишню вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Подготовить банки — вымыть, обсушить. Вишню почистить от косточек. Косточки не выбрасывайте, из них можно сварить очень вкусный кисель.

Хотела написать:» ягоды сложите в банку», но вишня не ягода, а косточковый фрукт. Так вот, фрукты вишню сложить в банку.  Данное количество продуктов указано для литровой банки.

Воду с сахаром вскипятить. Затем горячим сиропом залить вишню. Дождаться, чтобы остыли банки, слить компот и еще раз вскипятить его. Залить второй раз вишню без косточек и закатать. Закатывать любой крышкой: винтовой или металической под закаточную машинку. Вот так можно закатать вишню на зиму без стерелизации.

Рецепты проверены не раз. Банки с компотом хорошо хранятся и зимой так приятно открыть ее. Вишню без косточки зимой добавляем в пироги.

Как приготовить компот из вишни на зиму

Ингредиенты

  • вишня — 1 стакан
  • яблоки — 1 -2 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 1 литр

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления компота, на литровую банку нужно взять вишни стакан, яблок 1-2 шт. и сахар пол стакана. Количество сахара берем по своему вкусу. Кто любит менее сладкий, следует взять меньше.[

  2. Вишню перебрать, удалить все листочки и плодоножки, яблоки почистить, вырезать серединку. Вымыть фрукты. Залить холодной водой, если есть червячки, то они всплывут.

  3. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Довести до кипения, затем положить в сироп яблоки и немного поварить, чтобы яблоки стали мягкие. Пока варятся яблоки, вишню сложить в чистую банку.  Залить подготовленным сиропом с яблоками. Накрыть крышкой и дать постоять 40-50 минут. Затем слить жидкость и еще раз вскипятить. Залить банку с вишней и яблоками, закатать чистой, сухой крышкой. Банки не стерилизуются, но их надо накрыть обязательно, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

  4. Банки с компотом накрыть пледом и подождать, чтобы они остыли. Затем сложить баночки в кладовку до зимы.


Пищевая ценность:

  • Калории: 99 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 24,5 г

Дорогие друзья, желаю вам удачных заготовок на зиму.