Приготовление: 1 час

Рецепт на: 8 порций


На сайте есть рецепты рыбных котлет, но сегодня приготовим котлеты из щуки с салом. Рецепт отличается от обычных рыбных котлет, присутствием в в фарше свиного сала. Благодаря, которому котлеты получаются сочные, нежные, очень мягкие. Мясо щуки нельзя назвать жирным и чтобы котлеты из щуки не получились сухими, пресными, в фарш я добавила еще тушеный лук и немного белого хлеба. У меня было 2 щуки общим весом 2 кг, после того как почистили, удалили кости, плавники, голову и хвост, разделили тушки на филе, чистого мяса осталось 1,2 кг. При желании можно снять кожу, я не снимала. Перекрутила через мясорубку вместе с кожей.

Как выбрать щуку

Первое, что мы делаем при покупке рыбы, это внешний осмотр. Рыбина должна быть целой, с влажными чешуйками с перламутровым блеском, без запаха. Наличие подобных запахов – повод отказаться от покупки. Максимум, что может присутствовать запах тины.

Свежая щука обладает плотной, упругой мякотью.

Глаза у свежей рыбы открытые, ясные, прозрачные, без мутности. На воздухе прозрачные рыбьи глаза довольно быстро становятся мутными.

Жабры яркие, блестящие. Темные жабры свидетельство того, что рыбу выловили давно.

Как почистить щуку

Прежде, чем почистить тушку, ее следует вымыть в большом количестве проточной воды. Смыть всю слизь, которая обычно присутствует.

Щука хищник и у нее очень острые зубы. При подготовке тушки не надо об этом забывать и аккуратно обращаться с головой.  При помощи ножа или других приспособлений удалить чешую.

Аккуратно разрезать брюхо, выпотрошить. Внимательно удалить желчный пузырь, не повредив его. Если желчь все же вытекла, срочно необходимо промыть водой. Вдоль хребта много сгустков крови, их следует тщательно удалить и вымыть водой.

Отрезать голову. Разрезать при помощи острого ножа тушку на филе. Удалить хребет и косточки. При помощи пинцета удобно извлекать маленькие косточки и следует внимательно осмотреть филе на отсутствие костей.

Далее разберемся, как приготовить котлеты из щуки с салом, а рецепт с фото поможет.

Ингредиенты

  • Филе щуки — 1,2 кг
  • Белый хлеб — 3 гренки
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сало — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для того, чтобы приготовить вкусные, сочные котлеты из щуки необходимо подготовить продукты по списку: филе щуки, репчатый лук, чеснок, 2-3 кусочка белого, черствого хлеба, соль, перец и важный ингредиенты, сало.

  2. Предварительно чистим луковицу и разрезаем ее на большие куски, получится 4-6 кусков. Рыбное филе перекрутим через мясорубку и следом куски лука.

  3. Сало перед применением я отправляю в морозилку на 15-20 минут. Оно хорошо охладится и его легче перекрутить через мясорубку. Так же, как и щуку измельчаем его при помощи мясорубки.

  4. В удобную объемную миску складываем перекрученные филе щуки, лук и сало. Разбиваем туда же яйцо.

  5. Два, три зубчика чеснока, в зависимости от их размера и своего вкуса, чистим от кожицы. Пропускаем через пресс чеснок или просто измельчаем в кашицу. Черный перец молим перед использованием и отправляем с миску вместе с чесноком.

  6. 2-3 кусочка белого хлеба заливаем молоком или просто водой. Оставляем на 5-10 минут, чтобы хлеб разбух, затем отжимаем рукой и добавляем в посуду.

  7. Луковицу чистим, разрезаем на маленькие кубики и обжариваем на слабом огне до мягкости. Не надо зажаривать до золотистого цвета. Лук должен быть мягким, прозрачным.

  8. Добавить в миску с фаршем обжаренный лук.

  9. Перемешать фарш из щуки для котлет. Если необходимо посолить, поперчить.

  10. Набирая столовой ложкой фарш, мокрыми руками формируем котлеты щуки с салом. Форма заготовок может быть круглой или продолговатой. Из указанного количества продуктов получилось 16 котлет среднего размера.

  11. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем котлеты на горячую поверхность. Обжариваем с одной стороны, затем с другой стороны. Уменьшаем огонь и доводим до готовности. Жарить следует на среднем огне, чтобы внутри они не остались сырые.

  12. Сочные котлеты из щуки с салом готовы. Их можно подать с любым гарниром, сделать бутерброд или съесть просто так.


Котлеты из щуки с салом фото

Котлеты из щуки с салом фото

Пищевая ценность:

  • Калории: 155 ккал
  • Жиры: 8,7 г
  • Углеводы: 4,7 г