Приготовление: 3 часа 30 минут

Рецепт на: 16 порций


Кожаный блинный торт фантастически вкусный десерт. Торт получил такое название, благодаря шоколадным блинам, которые очень напоминают цвет кожи. Муссовый торт, о котором пойдет далее речь, легкий и нежный, фрукты придают десерту освежающий вкус. Мусс готовим на молоке, небольшом количестве сливок и заварном креме. Мягкий молочный мусс получается воздушным. Торт я готовила в разъемной форме, но взять можно и силиконовую форму.

 

Как сделать Муссовый Торт

Ингредиенты

  • Для блинов
  • Молоко — 325 мл
  • Мука — 115 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 гр.
  • Какао — 15 гр.
  • Растительное масло — 20 гр.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Соль — щепотка
  • Для заварного крема
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 20 гр.
  • Ванилин — 4 гр.
  • Желейная составляющая
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 50 гр.
  • Желатин — 25 гр.
  • Сливочная составляющая мусса
  • Сливки 35% жирности — 250 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В рецепт вкусного блинного муссового торта входят следующие ингредиенты: молоко, мука, яйца, какао, растительное масло, соль, ванилин, сахар, крахмал, сливки, желатин, фрукты. Я взяла киви, груши, апельсин, хурму.

  2. Блинный кожаный торт начинаем готовить с выпечки блинов. Для блинов возьмем молоко, муку, сахар, яйца, какао, ванилин, растительное масло, щепотку соли.

  3. Берем миску подходящего размера и просеиваем в нее какао, муку, мелкую соль.

  4. Просеяли сухие составляющие горкой и делаем в ней лунку.

  5. В другую глубокую миску разбиваем яйца, добавляем молоко, подсолнечное масло, сахар. Перемешиваем ложкой до однородности.

  6. Соединяем сухие компоненты с молочной смесью. Вливая яично-молочную смесь, ложкой перемешиваем муку с какао. Такой прием не позволит образоваться комкам.

  7. Перемешиваем тесто до образования однородного теста без комков. Получится очень красивое тесто шоколадного цвета.

  8. Выпекаем блины, как обычно. Сковороду смазываем растительным маслом. Именно смазываем, а не наливаем масло. В тесте есть масло, поэтому только для первого блина смазываем сковороду. Разогреваем сковороду и наливаем тесто, распределив его по всей поверхности тонким слоем. Жарим с одной стороны, потом с другой 3-4 секунды. У меня получилось 20 блинов.

  9. Берем форму, моя форма имеет диаметр 24 сантиметра. Бортики накрываем блинами, как на фото, накладывая край одного блина на край другого.

  10. Центр формы накрываем блинами, так чтобы дно было закрыто полностью.

  11. Прежде чем начнем делать мусс, подготовим фрукты. Груши чистим от шкурки, разрезаем на 4 части, удаляем косточки.

  12. Разрезаем на куски среднего размера. Если груша твердая, то ее нужно немного проварить до мягкости. Я купила грушу "конференция", она сочная и сладкая.

  13. Хурму моем, удаляем плодоножку и разрезаем на куски.

  14. Так же подготавливаем киви, удалив шкурку, разрезаем на дольки. Фрукты готовы, можно приступать к приготовлению мусса для торта.

  15. Переходим к приготовлению муссовой части торта. Вначале приготовим заварной крем, для чего 300 мл молока наливаем в кастрюлю, туда же высыпаем сахар и доводим до кипения.

  16. В глубокую миску разбиваем яйцо, насыпаем крахмал и ванилин. Содержимое размешиваем до гладкой массы без комочков.

  17. Молоко вскипело. Берем кастрюльку и выливаем 1/2 часть молока в смесь яйца с крахмалом. Одной рукой держим кастрюлю, вливая молоко в смесь, второй рукой, использую ложку, перемешиваем.

  18. Потом меняем местами кастрюлю и миску. Содержимое миски льем струей в кастрюлю с молоком и перемешиваем.

  19. Далее кастрюлю ставим на огонь и начинаем венчиком взбивать крем. Огонь не должен быть сильным иначе пригорать будет. Взбиваем до появления пузырьков кипения. Выключаем огонь еще раз взбиваем, чтобы убедиться, что крем однородный и без комков. Накрываем кастрюльку.

  20. В миску наливаем сливки, жирностью не менее 33 процентов.

  21. Взбиваем сливки до появления мягких пиков. Сливки должны быть холодные. Взбивать можно венчиком, миксером или просто ложкой.

  22. Для муссовой части торта заливаем в желатин 100 мл воды и оставляем на 5-10 минут для набухания.

  23. В теплое молоко переложим набухший желатин. Нагреваем молоко до растворения желатина. Доводить до кипения нельзя.

  24. Собираем муссовый слой. В сливки частями добавляем теплый заварной крем и тщательно перемешиваем. Хорошо перемешиваем.

  25. После того, как соединили заварной крем со сливками добавляем в смесь молоко с желатином. Тщательно перемешиваем и начинаем собирать торт.

  26. Берем форму с блинами и наливаем в нее примерно 200 мл муссового крема.

  27. В блин выкладываем по одному куску каждого фрукта и наливаем 2 ложки мусса. Фото с фруктами и муссом на блине к сожалению не получилось.

  28. Собираем мешочек из блина с начинкой. Таких мешочков нужно сделать штук 6. Количество зависит от размера формы.

  29. Выкладываем мешочки с начинкой в форму по кругу и в центр.

  30. Куски фруктов выкладываем между мешочками и сверху.

  31. Перекладываем мусс в форму и распределяем ровным слоем.

  32. Закрываем торт блинчиками и сверху последним блином накрываем. Сейчас отправляем торт в холодильник. Через 2-3 часа кожаный блинный торт готов.

  33. Украшаем торт фруктами.


Пищевая ценность:

  • Калории: 292 ккал
  • Жиры: 15 г
  • Углеводы: 20 г