Предлагаю рецепт красного постного борща  приготовленного  в чугунном казане. Уверяю Вас, что блюдо получается очень вкусное, а  привычный борщ, приготовленные в чугунной кастрюле, приобретет отменный,  насыщенный вкус настоящего, “бабушкиного” борща. Свойства чугуна таковы, что он равномерно нагревается и долгое время сохраняет тепло..

Ингредиенты:

  • Капуста-700гр
  • Свекла  среднего размера-  1шт
  • Морковь- 1шт
  • Луковица-1шт
  • Картофель среднего  размера- 2шт
  • Петрушка- 1 пучок
  • Томат или томатный сок – по вкусу
  • Соль
  • Масло подсолнечное – 70гр

Приготовление:

Обычно, приготовление супа или борща начинается с варки бульона, мясного или овощного. В этом рецепте немного иначе.

krasnii-bors

Моем, чистим овощи.

krasnii-bors1

Лук режем мелко, капусту шинкуем  тонко, картофель нарезаем кубиками  небольшими, свеклу и морковь, по желанию,  трем на терке  ли нарезаем кубиками, соломкой.

Наливаем в казан масло растительное  и опускаем подготовленный лук,  одновременно ставим чайник с водой на огонь, чтобы вода закипела. Когда лук чуть потушится,  добавляем капусту  и на медленном  огне тушим  минут 7-10.Потом к капусте кладем свеклу и морковь, и тушим еще минут 5-7.

krasnii-bors2

Для экономии времени, я тушила капусту и лук в казане, а морковь,свеклу на чугунной сковороде. Чтобы свекла сохранила цвет надо  взбрызнуть ее лимонным соком. Затем тушенную свеклу и морковь соединила с капустой и хорошо помешать содержимое казана, добавив томатный сок. Овощи потушились и  впитали в себя масло, сейчас самое время,добавить  картофель и  залить   кипятком. На это количество овощей потребуется 3 литра кипятка. Солим по вкусу, вместо кислоты я выжимаю лимонный сок и добавляю ложечку чайную, не полную, сахара. Соотношение соли, кислоты, сахара — это  по вкусу. Доводим борщ до кипения и на медленном огне даем томится еще 10-15 минут.

krasnii-bors5

Выключаем огонь, добавляем петрушку, накрываем крышкой и оставляем  настояться  борщу.

krasnii-bors6

Вкусный ,сытный, постный красный  борщ в чугуне ГОТОВ.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: