“Кутьевыми галушками»  называют маленькие постные сухарики с маковой сладкой водой. Нынче мы мало придерживаемся традиций. Но именно в рождественские дни хорошо, хотя бы не на долго окунуться в старину. А в старину “Кутьевые галушки» готовили в канун Рождества, Крещения.

Ингредиенты

  • Для теста
  • Пшеничная мука — 500 граммов
  • Дрожжи — 20 граммов
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 1 столовую ложку
  • Сладкая вода
  • Мак — 150 граммов
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Вода — 200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, смешать с  мукой  и замесить  тесто  мягко.

  2. Дать тесту постоять 30 минут. Тесто  разделить на три части. Каждую часть скатать  в тонкую (диаметром около 1,5 см) колбаску, которую нарезать на кусочки длиной около 1,5 см и выпечь в духовке. Галушки должны быть хрустящие.

  3. Для приготовления маковой сладкой воды, необходимо залить крутым кипятком 100-150 г мака и дать постоять 2-3 часа.

  4. Затем мак перетереть в ступе или дважды пропустить через мясорубку, т. е. измельчить.

  5. Помню бабушка перетерала мак в макитре, используя деревянный макогон. Макитра это глиняная чаша внутренняя  поверхность, которой шероховатая, а макогон - деревянная закруглённая внизу палка. Мак перетирали до бела, получалась кашица. Сейчас мак легко измельчить в блендере.

  6. Остается в перетёртый мак добавить сахар по вкусу, кипячёную воду комнатной температуры и положить туда галушки. Через 1-1,5 часа кутьевые галушки станут мягкие и их можно подавать.

  7. И приятного Вам аппетита!!!


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: