“Кутьевые галушки»  называют маленькие постные сухарики с маковой сладкой водой. Нынче мы мало придерживаемся традиций. Но именно в рождественские дни хорошо, хотя бы не на долго окунуться в старину. А в старину “Кутьевые галушки готовили  в канун Рождества, Крещения.

Ингредиенты:

0,5кг  пшеничной муки,

20 г дрожжей,

150гр воды

2 столовые ложки сахара,

100гр  мак а

Сахар по вкусу

Способ приготовления: 

Дрожжи развести в небольшом количестве воды, смешать с  мукой  и замесить  тесто  мягко.

Дать тесту постоять 30 минут. Тесто  разделить на три части. Каждую часть скатать  в тонкую (диаметром около 1,5 см) колбаску, которую нарежьте на кусочки длиной около 1,5 см и выпечь в духовке. Голушки должны быть хрустящие.

Для приготовления маковой сладкой воды необходимо залить крутым кипятком 100-150 г мака и дать постоять 2-3 часа. Затем мак перетереть в ступе  или дважды пропусить через мясорубку,т. е. измельчить. Помню бабушка перетерала мак в макитре,  используя деревянный макогон. Макитра это глиняная чаша внутренняя  поверхность, которой шероховатая, а макогон — деревянная закруглённая внизу палка. Мак перетерали до бела, получалась  кашеца. Сейчас  мак легко измельчить в блендере. Остается в  перетёртый мак добавить сахар по вкусу, кипячёную воду комнатной температуры и положить туда голушки за 1-1,5 часа до употребления.

 

И приятного Вам аппетита!!!

Ингредиенты

  • Для теста
  • Пшеничная мука — 500 граммов
  • Дрожжи — 20 граммов
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 1 столовую ложку
  • Сладкая вода
  • Мак — 150 граммов
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Вода — 200 мл


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: