Приготовление: 6 часов

Рецепт на: 6 баночек по 700 мл


Здравствуйте дорогие читатели. Овощное лечо одна из любимых заготовок на зиму. Конец августа и начало сентября лучшее время для их приготовления. Как раз поспели перцы и томаты. Из них получится ароматное насыщенное вкусом лечо. В качестве специй можно взять чеснок, горький перец, перец горошек, лавровый лист по своему вкусу. Банки для заготовок лучше взять небольшого объема. Я взяла банки 700 мл. Для нас это самый оптимальный объем. А теперь я поделюсь рецептом овощного лечо.

 

Овощное лечо на зиму рецепт

Ингредиенты

  • помидоры — 4 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 100 мл
  • соль — столовая ложка без горки
  • сахар — 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для лечо надо взять помидоры, лук, болгарский перец, морковь, чеснок, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус.

  2. Помидоры перебрать, вымыть, порезать на кусочки. В некоторых рецептах рекомендуется удалить кожицу томатов, я не удаляла ее. Я просто предлагаю перепустить через мясорубку

  3. У меня были помидоры сливки и томатная смесь после мясорубки получилась густой.

  4. Томаты перелить в кастрюлю соответствующего размера и довести до кипения. Для указанного количества продуктов надо взять кастрюлю объемом не менее 7 литров. У меня была 5,2 л. и сложно было перемешивать овощное лечо.

  5. Болгарский перец вымыть и оставить, чтобы стекла вода.

  6. Удалить плодоножку и семечки, перец разрезать на небольшие куски. В готовом лечо их должно быть достаточно

  7. Лук почистить и нарезать полукольцами.

  8. Морковь почистить, вымыть и нарезать кубиками.

  9. В кипящую томатную смесь опустить морковь. Дать закипеть и немного повариться.

  10. Когда морковь станет мягче, опустить лук и перец. Перемешать содержимое кастрюли. Посолить, добавить сахар, масло подсолнечное и уксус. Возможно нужно будет подкорректировать вкусовые оттенки лечо

  11. Овощное лечо перемешать и довести до кипения. На слабом огне варить минут 35-40. Затем накрыть крышкой и дать настояться пару часов

  12. Пока настаивается лечо, подготовить банки для заготовок на зиму. Банки вымыть, высушить.

  13. Затем положить измельченный чеснок в кастрюлю, еще раз довести до кипения овощное лечо, кипятить 5 минут и разложить в сухие подготовленные банки.

  14. Закатать банки крышками. Банки можно взять с винтовой крышкой и закатать банки лечо на зиму.


Пищевая ценность:

  • Калории: 59,9 ккал
  • Жиры: 3,2 г
  • Углеводы: 7,2 г

Приятного аппетита!