Бисквиты выпекали сотни лет тому назад. Французская кухня подарила много кулинарных рецептов миру и бисквит один из них. Считается, что приготовить его легко, но хозяйки знаю — нужно не один раз испечь, чтобы уловить тонкости приготовления бисквита. Я много раз пекла и часто в духовке бисквит получался высокий, красивый, но потом оседал и вся пышность пропадала. В чем же секрет?

1. Взбитые белки придают легкость, воздушность, если белки взбиты плохо, есть вероятность того, что бисквитная выпечка осядет.

2. Бисквит надо печь первые 15-20 минут на слабом огне примерно 150 градусов, только потом увеличить до 180. Он должен вначале «подсушиться», а потом увеличиваем огонь , и бисквит румянится.

3. Нельзя открывать дверцу духового шкафа.

В классическом рецепте бисквита, сода не используется, но я себя в этот раз подстраховала и положила немного соды. Сода может и не присутствовать в рецепте.

 

Как приготовить легкий бисквит

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку обязательно просеять — это правило известно всем, но я каждый раз напоминаю. Для бисквита оно обязательно должно быть выполнено, ведь выпечка должна получиться легкой, воздушной, пышной.

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — шепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Белки отделить от желтков и взбить с половиной стакана сахара. Начинаем взбивать белки и по чуть-чуть подсыпая сахар, взбить до густой массы  с пиками. Проверить готовность белков просто - проведите пальцем по поверхности, если след остался и не исчезает, значит они готовы. Если след исчезает, следует взбивать дальше.

  2. Желтки растереть с солью и оставшимся сахаром до получения белой массы.

  3. Желтки готовы, белки взбиты, осталось соединить все и получить тесто для выпечки. К желткам добавить муку, но не всыпать всю сразу, а частями добавлять и перемешивать. Растереть хорошо тесто, комков не должно быть. Когда добавляешь муку маленькими частями, то легко избежать появления комков. Соду погасить уксусом и тоже отправить  в тесто. Аккуратно переложить белки в тесто и перемешать лопаткой или ложкой, снизу вверх.

  4. Разъемную форму застелить фольгой или бумагой и обсыпать мукой.

  5. Тесто переложить в форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать минут 30.

  6. Дверцу духовки во время выпечки не открывать.

  7. Готовый бисквит, чтобы он не осел, я положила на стаканы, перевернув форму.

  8. Легкий бисквит оставить на 6-8 часов, чтобы он "дошел" и только теперь его можно разрезать на коржи и готовить торты с любимыми кремами. Такой бисквит будет основой для торта.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: