Родиной лукового хлеба принято считать Италию.  Нынче итальянская кухня стала очень модной, часто в кулинарных передачах предлагают нам, зрителям тот или иной рецепт хлебушка с луком. И всегда эту выпечку расхваливают, я тоже не удержалась и приготовила ее. У меня в шкафу лежала мука хлебопекарная с отрубями, купили ее по невнимательности, и все собиралась испечь хлеб , как говорится руки не доходили. Сегодня и время нашлось, и желание было, и все продукты оказались под рукой. Результат — красивый  хлеб у меня на столе c приятным луковым вкусом. И сейчас я расскажу, как приготовить луковый хлеб в духовке.

 

Рецепт лукового хлеба

Приготовление лукового теста

Ингредиенты

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • вода — 50 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 10 грамм
  • соль — шепотка
  • сахар — чайная ложечка
  • лук репчатый — 3 штуки среднего размера
  • масло растительное — 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления хлеба нужно просеять муку, молоко подогреть. Дрожжи растворить в теплой воде.

  2. В миску вылить дрожжи, добавить шепотку сахара, две, три ложки муки и перемешать. Оставить в теплом месте и дождаться, чтобы дрожжи "ожили" и появились пузырьки. Через двадцать, тридцать минут дрожжевая смесь увеличится в два раза, это знак, что опара готова.

  3. Дальше поступаем так: в миску размера побольше вылить молоко, разбить яйцо, добавить опару и посолить. Вначале перемешать ложкой, а потом всыпать муку и замесить тесто рукой. Тесто достаточно мягкое получится и его оставить в миске, накрыв полотенцем примерно на час. Время точно указать сложно, все зависит от температуры в помещение и качества дрожжей.

  4. Пока тесто подходит, не теряя время, приготовить лук для выпечки.  Лук почистить, разрезать на мелкие кубики или тонкие полукольца, кому как нравится. Обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

  5. Как только тесто увеличилось в размере, можно добавить обжаренный лук и еще раз замесить. Масло придаст тесту эластичность.

  6. Тесто еще раз вымесить на столе присыпанном мукой.

  7. Положить на противень и оставить его отдыхать.

  8. Когда хлеб подрастет, сделать надрезы.

  9. Получится вот такой красивый хлеб. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов минут 50. Каждая хозяйка знает свою духовку и уже по обстоятельствам поступит, может нужно будет увеличить время выпекания. Когда каравай подрумянится, сбрызнуть водой. Корка станет мягкой, ароматной. Готовый хлеб должен быть легким и руки чувствуют эту легкость.

  10. Готовый луковый хлеб вытащить из духовки и накрыть полотенцем или салфеткой. Дать ему полежать. Через 15-20 минут хлеб готов и можно нарезать для бутербродов или просто так поесть.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: