Приготовление: 1 час 5 минут

Рецепт на: 8 порций


Манник на кислом молоке с яблоками фантастически вкусная домашняя выпечка. Прокисшее молоко иногда появляется в наших холодильниках, ни в коем случае не выливайте его. Я предлагаю утилизировать кисломолочный продукт, проще говоря, испечь манник с яблоками в духовке. Рецепт очень простой, но в итоге получается чертовски вкусный десерт к чаю. Название пирога говорит о том, что пекут его с манной крупой. Благодаря манке выпечка пышная, с приятными манными мягкими крупинками.

Все продукты я взвесила, поэтому придерживаясь рецепта, вы легко приготовите манник. Я взяла  стакан для кислого молока объемом 250 мл. Яблоки у меня были кисло-сладкие, твердые. В выпечке прекрасно сочетаются сладкое тесто и яблочная  кислинка.  Если у вас сладкие сорта яблок, то сахара положите чуть меньше.

Яблочный пирог
Пирог с яблоками на сметане

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 1 ст.
  • Манка — 130 г
  • Мука — 110 г
  • Сахар — 140 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления вкусного, пышного манника нам необходимо подготовить следующие продукты: манную крупу, муку, сахар, кислое молоко, яблоки, яйца, соду, уксус, сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру. Сахарной пудрой посыпим готовую выпечку, придав ей праздничный вид.

  2. Все продукты заранее достаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Кислое молоко выливаем во вместительную миску.

  3. Насыпаем манную крупу, перемешиваем манку с прокисшим молоком.

  4. Оставляем миску со смесью на минут пятнадцать. Этого времени достаточно, чтобы манка набухла.

  5. Манка разбухла, разбиваем два яйца. Яйца среднего размера, категории С1.

  6. Отправляем сахар в миску. Если вы любите сладкую выпечку можете немного увеличить количество сахара, но выпечка получается достаточно сладкая.

  7. Перемешаем весь состав миски, постараемся размешивать до растворения сахара. Если сахар не полностью растворится, ничего страшно, он растает при нагревании.

  8. Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Не надо доводить до кипения. Перельем его в тесто.

  9. Добавим ванильный сахар, щепотку соли и чайную ложечку соды без горки. Соду предварительно гасим уксусом. Насыпаем соду в стаканчик или любую другую маленькую емкость. Туда же наливаем уксус. Появится бурная пена, перемешаем и выливаем соду в миску с тестом.

  10. Дошла очередь до муки. Визуально делим муку на две части. Всыпаем вначале одну часть. Перемешиваем, медленно вводим вторую часть муки, смотрим по консистенции. Тесто должно быть густое, медленно стекать с ложки. Если оно льется, доводим до нужной консистенции. Муки возможно потребуется немного меньше или чуть больше. Перемешиваем тесто. Все комочки разминаем, добиваемся однородности. Тесто готово.

  11. Подготовим яблоки для манника на прокисшем молоке. Моем фрукты, вытираем их салфеткой, лишняя влага нам не к чему. Разрезаем каждое на две части. Семенную коробочку, хвостик удаляем. Разрезаем яблоки на тонкие полоски. Можно нарезать фрукт на кубики, это не принципиально.

  12. Берем форму для выпечки, у меня круглая, разъемная форма диаметром 20 сантиметров. Застилаем пергаментной бумагой дно и стенки. Выкладываем смесь, распределяя ее ровным слоем.

  13. Добавляем яблоки в форму, выкладывая их аккуратно по кругу, заполняя всю поверхность. В горячей духовке манник поднимется, а яблочные кусочки утонут в пироге и будут чуть видны сверху.

  14. Выпекаем манник при температуре 190 градусов 40—45 минут. Время и температуру корректируем по ходу. Следим за духовкой и выпечкой. Готовность проверяем шпажкой. Проткнув шпажкой манник, вынимаем ее. Если она сухая, то выпечка готова.

  15. Достаем выпечку из формы, снимаем бумагу. Присыпаем сахарной пудрой.

  16. Ароматный манник на кислом молоке с яблочным вкусом прекрасное дополнение к чаю.


Пищевая ценность:

  • Калории: 222 ккал
  • Жиры: 4,1 г
  • Углеводы: 41 г