Один из главных  этапов приготовления шашлыка — это маринование. Цель,  которого состоит в том, чтобы  подчеркнуть вкус мяса,  используя приправы и соусы, сделать мясо нежным, сочным.  В маринаде мясо пропитывается всеми ароматами специй и соусов  приобретает  пряный запах.

Основными ингредиентами  маринада – лук, перец, соль и кислая среда. В качестве кислой среды , используются самые разные жидкости – лимонный сок, вино белое или красное, гранатовый сок , используют кефир или йогурт. В некоторых рецептах используют винный уксус.

Маринад  для  шашлыка

с уксусом

Маринад для шашлыка с уксусомk
Маринад для шашлыка с уксусомk               
ингредиенты        

  • уксус 200 мл
  • вода 200 мл
  • лук 5 штук
  • сахар 0,5 чайной ложки
  • лавровый лист
  • соль 1 чайная ложка
  • перец горошком
  • перец молотый

Подготовить лук , очистить от шелухи и нарезать кольцами и хорошо помять руками, очень важно, чтобы лук был сочный. Сделать солевой раствор ,растворить в кипяченной воде соль Перемешать все ингредиенты маринада , добавить куски мяса и оставить на 2-3 часа.

Маринад для шашлыка

 с гранатовым соком

Гранатовый маринад для шашлыка
Гранатовый маринад для шашлык
ингредиенты                                                                                            

  • гранаты -3шт
  • лимон – 1 шт небольшой
  • масло растительное — 170 мл
  • чеснок
  • базилик
  • кориандр
  • перец
  • соль

Выжать  сок  из лимона и граната. Перед  выдавливанием сока гранат следует,  покатать по столу ,прижимая ладонью так, чтобы  зерна  лопнули. Сделать аккуратный разрез и выдавить сок.

Маринад для шашлыка

с лимоном

Маринад для шашлыка из лимона
Маринад для шашлыка из лимона
ингредиенты                               

  • лимон 1 шт
  • лук репчатый 5-6 шт
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль, перец

 Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, в  посуду  выкладывают поочередно  мясо и лук, нарезанный кольцами и полукольцами,  солят, поливают  лимонным соком. Еще раз хорошо перемешивают.

Несколько слов о маринаде для шашлыка

-Лук  вместе  со специями, уже получили неплохой маринад. Добавив вино  или  сок лимона  к луку, получите соус , который сделает любое мясо мягким,сочным.

— Вкусный соус готовят  из вина, яблок, сахара, лука, соли, растительного масла. Яблоки предварительно натереть на мелкой терке или перепустить через мясорубку. Маринуют мясо  и шашлык готовят совершенно с новым вкусом

— майонез тоже используют как маринад, из расчета для 1 килограмма мяса – 200 грамм майонеза

Вкус приготовленного  шашлыка  будет зависеть от маринада и мяса.  Запах дыма, аромат специй и маринада, тонкая корочка  и каждый раз неповторимый вкус мяса- вот что такое настоящий шашлык.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: