Поиск рецептов маринада для шашлыка резко увеличивается с приходом тепла. Как только дни становятся теплее, мы все стремимся выехать за город, подышать свежим воздухом, полюбоваться проснувшейся природой. Такие поездки на пикник подразумевают организацию приготовления шашлыка. Открытый огонь, потрескивание бревен, угли, суета вокруг посуды с маринованным шашлыком, создают приятную обстановку. И так хочется, чтобы шашлык получился вкусный, ароматный, сочный. Его вкус будет зависеть от качества мяса и маринада. Маринад для шашлыка представляет собой смесь из соли, сахара, лука, ароматных трав, приправ и натуральной кислоты. В качестве кислоты берут вино, кефир или кисломолочные продукты, фрукты с кислинкой и т. д. Сегодня пойдет речь о маринаде на кефире. Кисло-молочные бактерии кефира прекрасно размягчают волокна мяса и жареное мясо шашлыка получается мягкое. Он сглаживает остроту приправ, и готовый шашлык будет ароматным и нежным.

Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Сейчас большой выбор кефира и возникает вопрос, какой лучше использовать для маринада. Если свинина жирная, то лучше взять кисло-молочный напиток, содержащий меньший процент жирности. Если у вас более постное мясо, то кефир лучше взять 3% жирности. Еще советую обратить внимание на его кислотность. Более кислый кефир лучше подойдет для менее жирного мяса. Как сделать кефирный маринад для шашлыка из свинины,  я расскажу далее. Считаю, что рецепт будет понятен и останется только приготовить.

Ингредиенты

  • На 1 килограмм свиного мяса
  • кефир — 0,5 литра
  • лук репчатый — 600 граммов
  • перец горошек — 6-7 горошинок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — 50 граммов
  • перец молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Готовить шашлык будем на природе, а мариновать свинину для шашлыка будем дома, используя следующие продукты: кефир 0,5% жирности, лук репчатый, соль, перец молотый, перец горошком, зелень. Что для этого нужно?

  2. Лук небольшого размера почистить. Разделить на 2 части. Одну часть нарезать кольцами. Кольца лука должны получиться в диаметре примерно 5 сантиметров. Вторую часть лука хорошо помять руками, чтобы выделился сок.

  3. Нарезанные куски свинины посолить, поперчить и натереть мягким луком. Свинину постарайтесь нарезать кусочки одинакового размера. Если вы любите другие приправы, то их можно добавить в маринад. Переложить мясо и лук в кастрюлю. Залить мясо кефиром, еще раз хорошо перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить мариноваться 5-6 часов. С маринадом для свиного шашлыка разобрались.


Кефирный маринад для шашлыка из курицы

Куриное мясо обычно маринуют заранее и только потом обжаривают. Куриные бедра можно приготовить на решетке, а куски филе удобно насадить на шампура.Ингредиенты:
  • куриные бедрышки  1 кг
  • кефир 1 литр
  • кетчуп 100 граммов
  • соль
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • перец
  • приправы по своему вкусу
Маринад приготовить, смешав кефир, растительное масло, кетчуп, соль и перец. Куриные бедрышки вымыть, обсушить салфеткой и обмазать маринадом. Сложить их в кастрюлю. Оставшийся маринад вылить в кастрюлю. Его должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть мясо. Оставить мариноваться несколько часов. За счет кетчупа цвет маринада получается красный, а обжаренное мясо приобретает очень аппетитную корочку.

Кефирный маринад для шашлыка из говядины

ингредиенты:
  • мясо говядины или телятины 1 кг
  • кефир 2 стакана(500 мл)
  • соль
  • кориандр
  • шафран
  • корица шепотка
  • перец красный
  • имбирь
Говядину вымыть, удалить пленочку, если она есть. Разрезать на кусочки среднего размера, удобные для нанизывания на шампура. В кастрюле сложить все сухие специи, затем залить кефиром и перемешать. Куски мяса опустить в маринад, перемешать руками. Я обычно одной рукой стараюсь каждый кусочек натереть маринадом со всех сторон. Вся говядина должна быть покрыта кефирным маринадом. Оставить мясо мариноваться на 6-8 часов, хранить посуду с будущим шашлыком следует в холодильнике.

Пищевая ценность:

  • Калории: 45 ккал
  • Жиры: 1 гр
  • Углеводы: 7,5 гр