Хочу поделиться  простым  рецептом  медового печенья с нежным ароматным вкусом.  Используя разные добавки — апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, корицу  можно оттенять вкус  печенья.  В рецепте  медового печенья используют   сливочное  масло, вполне подойдет  и свиной жир. Жир придаст особую рассыпчатость. Выпечка мягкая и долго хранится.

Ингредиенты:

Сливочное масло 100 гр

Мед 90 гр

Яйцо 1 шт

Мука 250 гр

Разрыхлитель

Натертая цедра лимона

Сахарная пудра для присыпки

Приготовление:

1. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Так получилось, что разрыхлителя не было и я использовала  соду, погасив ее уксусом.

rojdestvenskoi-medovoe-pecenie

2. Сливочное масло с яйцом взбить до однородной консистенции ,

натереть цедру лимона,  добавить к маслу с яйцом, перемешать, влить мед и взбить.

Постепенно добавлять муку маленькими порциями и замесить тесто.

Тесто получается мягкое и липкое, можно добавить муку самую малость, но не переусердствуйте.

Чтобы с тестом было легко работать, надо положить  его в холодильник.

Через  полчаса тесто охладится и не будет липнуть к рукам.

rojdestvenskoi-medovoe-pecenie1

3. Тесто разделить на несколько частей и потом скатать тонкие колбаски. Диаметр колбаски примерно  7- 10 мм.

4. Колбаски разделить на равные части и соединив концы, сделать колечко.

rojdestvenskoi-medovoe-pecenie2

Противень застелить фольгой или пищевой бумагой.

Печенья разложить на  противень, желательно, чтобы печенья не касались друг друга.

rojdestvenskoi-medovoe-pecenie3

5. Духовку разогреть до 180 градусов и печенья отправить в духовку на 15 — 20 минут. Будьте внимательны,  медовые печенья  пекутся  быстро, как только появился  золотистый цвет,  выключайте газ. Горячие печенья посыпать  сахарной пудрой.

rojdestvenskoi-medovoe-pecenie4

Медовые печенья  выручат вас, если  нужно приготовить что-нибудь быстренько к чаю. В этом случае не надо охлаждать тесто, а работать с тестом на поверхности присыпанной мукой. Тесто впитает больше муки и выпечка получится  чуть суше. Но вы же готовите печенье, чтобы сразу подать к чаю.

Медовое печенье  мягкое, рассыпчатое и долго сохраняет свои качества благодаря наличию меда в тесте. Я люблю это печенье еще и потому, что его  можно испечь заранее и оно не потеряет своего аромата и  вкуса. Медовое печенье к Рождеству  с радостью примут в подарок друзья ведь оно сделано своими руками.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: