Приготовление: 1час 10минут

Рецепт на: 2 банки по 0,5 литра


Летом овощное рагу очень распространенное блюдо. Готовят хозяйки его из своих любимых овощей. Если вам нравится, и вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте несколько баночек овощного рагу. Процесс заготовки не долгий, а зимой открыл такую баночку и ужин готов. Набор продуктов, точнее сказать овощей может быть самым разным. Я готовила из баклажан, сладкого перца, моркови, помидор и лука.  Все овощи должны быть свежими и качественными, вы понимаете, о чем я говорю. А теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления овощного рагу на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 шт. крупные
  • перец сладкий 5 шт.
  • морковь 3 шт. среднего размера
  • помидоры 400 граммов
  • лук 300 граммов
  • чеснок 3 зубчика
  • соль по вкусу

Овощное рагу на зиму рецепты с фото

Шаг 1

Вначале следует подготовить овощи. Взять свежую морковь, чтобы она не была вялой, почистить и разрезать ее на кусочки.


Морковь кусочками для рагу

Шаг 2

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать на дольки или кубики. Размер кусочков может быть чуть больше или меньше 3х3 сантиметра. 

баклажаны для рагу

Шаг 3

Далее почистить лук, разрезать на кубики и отправить его в казан с маслом для обжарки. 

Обжариваем лук для рагу

Шаг 4

К луку добавить морковь и тушить на небольшом огне 1-2 минуты.

Обжаренные лук и морковь

Шаг 5

К луку с морковью отправить баклажан, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить.

Тушим овощи для рагу

Шаг 6

Пока тушатся овощи подготовить помидоры. Обдать их кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать.

Томаты и перец для рагу

Шаг 7

Размер нарезки всех овощей должен быть примерно одинаковый.

Томаты и перец кусками

Шаг 8

Сложить томаты и перец в казан, перемешать.  На этом этапе необходимо определить на глаз консистенцию смеси. Все будет зависеть от томатов. Они могут быть с большим количеством сока, а могут быть плотными, например как сорт сливки. Если жидкости мало следует добавить воды. Положить и измельченный чеснок и посолить по вкусу. Тушить до готовности.

Оовщное рагу на зиму

 

 

Банки для овощного рагу подготовить заранее. Вымыть тщательно, высушить. Крышки обдать кипятком, высушить. Банки и крышки должны быть абсолютно сухие, без единой капельки влаги. Сухой ложкой перемешать рагу, дать еще раз закипеть и выложить в банки. Банки закатать крышками. Укрыть банки с овощным рагу одеялом. Дать постоять примерно сутки или чуть больше. Затем переложить их для хранения до зимы. Таким способом я делаю заготовку овощного рагу на зиму.


Пищевая ценность:

  • Калории: 32,1 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 6,1 г

Приятного аппетита!