Пасхальная выпечка  — пасхальные  венки,  куличи — это особая выпечка и выпекается она с особым состоянием души, в преддверие  православного праздника  Пасхи.

Приготовление куличей дома – процесс сложный, требующий кулинарного опыта, сноровки.
Тесто для куличей требует тщательного вымешивания иначе получится обычное сдобное булочное тесто, а не структурно-плотное-куличное тесто.

Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строгий температурный режим, остерегаться сквозняков, посторонних запахов.

И наконец, самая главная особенность такого теста – использование самых свежих  натуральных  ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука 2 кг
  • молоко 500 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • масло растительное  100 гр
  • яйца 10 шт
  • сахар 200 гр
  • дрожжи 40 гр
  • ваниль
  • цедра лимона
  • соль шепотка
  • посыпка для куличей

Приготовление пасхальной выпечки  — пасхальный венок

1. Просеять муку.

 

Опара
Опара

 

2. Сделать опару — растворить дрожжи в  100 граммах воды, добавить 3-4 ложки муки и ложку сахара. Оставить опару в теплом месте на 30 минут.

3.  Теплое молоко смешать с мукой и сахаром, добавить опару и перемешать.

 

Опара
Опара

 

По консистенции тесто  должно получиться , как густая сметана.

 

Тесто
Тесто

 

Это тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. Дрожжи начнут работать и  тесто увеличится вдвое.

 

Желтки
Желтки

 

4. Белки отделить от желтков. Отдельно перемешать желтки.

 

Взбитые белки
Взбитые белки

 

Взбить белки до образования густой пены.

 

ингредиенты пасхальной выпечки
Ингредиенты пасхальной выпечки

 

5. В тесто добавить желтки, мягкое масло, ваниль, цедру лимона,  взбитые белки, добавляя муку частями,  замесить тесто.

 

Тесто для пасхи
Тесто для пасхи

 

6.  Тесто замесить мягко и  накрыть полотенцем, оставить, чтобы оно «отдохнуло» и «подросло».

 

Тесто подросло
Тесто подросло

 

На этом моменте не надо торопиться и дать время, чтобы тесто увеличилось в два или даже в три раза .

Плетение пасхального венка

Размер венка будет зависеть от формы, в которой выпекается венок.

 

4 жгуты
4 жгуты

 

Чтобы определить , сколько теста нужно для формы, возьмите кусок теста такого размера, чтобы он заполнил форму на 1.3 объема. Это тесто разделить на 4 части и каждую часть раскатать в жгут.

 

Сплетение из двух жгутов
Сплетение из двух жгутов

 

Сплести  по два жгута.

 

Сплетение из двух жгутов
Сплетение из двух жгутов

 

Теперь плетенки обвить между собой.

 

Венок
Венок

 

Соединить концы плетения между собой.

 

Пасхальный венок
Пасхальный венок

 

Пасхальный венок положить в форму для выпекания.

 

Пасхальный венок
Пасхальный венок

 

Выпекать пасхальный венок в разогретой духовке  при температуре 180 градусов примерно час. Но каждая хозяйка знает особенности своей духовки   и сумеет проследить за выпеканием пасхальной выпечки.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: