Приготовление: 6 часов

Рецепт на: 8 куличей


Пасхальные куличи пекут от праздника Пасхи до праздника Вознесение Христово и угощают ими. Перед пасхой всегда я очень волнуюсь, хочется чтобы выпечка получилась вкусной. Сейчас как-то все спокойно и я подумала: «А не испечь ли мне пасхальный кулич на сметане! Просто так.» Как раз сегодня выходной и настроение располагает к выпечке. Спешу поделиться рецептом с фото и описанием пошагово.

 

Кулич на сметане рецепт с фото

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Сметана — 200 граммов
  • Яйцо — 8 шт.
  • Сахар — 3 стакана
  • Соль — 1 чайная ложечка
  • Дрожжи — 70 граммов
  • Сливочное масло — 70 граммов
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Масло подсолнечное — 70 граммов
  • Мука — 6-7 банок по 500 мл.
  • Цедру апельсина — 1 апельсина
  • Изюм — 70 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Первым делом следуют приготовить опару. Для этого дрожжи нужно растворить в 100 мл теплого молока, затем добавить ложечку сахара и пару ложек муки. Хорошо перемешать и оставить, чтобы поднялась вот такая шапка, как на фото.

  2. Не теряя время, пока подрастает опара, яйца разбить в миску и взбить. Молоко подогреть, оно должно быть достаточно теплым, но не горячим.

  3. Муку просеять, чтобы она стала воздушной. Можно даже дважды просеять.

  4. Пока подготавливали продукты, яйца и муку, опара поднялась и можно сделать первый замес теста. В большую миску вылить молоко, опару, стакан сахара и 3 банки муки. Перемешать, тесто получится, как густая сметана. Оставить тесто в теплом месте, чтобы дрожжи начали активно работать.

  5. Через часик содержимое миски увеличится в размере. Теперь можно приступать к замесу теста на сметане для куличей. В поднявшееся тесто влить яйца с сахаром, сметану, цедру апельсина, ванилин, масло сливочное.

  6. Перемешать все и подсыпая муку, замесить тесто для куличей.

  7. Тесто должно получиться мягкое, но не должно растекаться. Тесто накрыть полотенцем и оставить на часа полтора, чтобы оно хорошо подросло.

  8. Тесто на сметане для куличей должно хорошо подняться.

  9. Сейчас можно рассыпать изюм и еще раз обмять. Изюм я всегда ложу в тесто в конце замеса, чтобы не размять его.

  10. Тесто разделить на порционные куски и положить их в форму для выпечки.

  11. Формы для выпекания смазать растительным маслом. Некоторые хозяйки смазывают жиром, но мне нравится рафинированное масло. Из данного количество продуктов у меня получилось 8 куличей. В теплом месте оставить формы с тестом, чтобы оно подросло. Когда заготовки куличей увеличатся в два раз, можно отправить их в разогретую духовку. Выпекать куличи примерно час или чуть больше. Все зависит от духовки.

  12. Проверить готовность куличей следует зубочисткой, проткнув ею выпечку. Если вытащили зубочистку и она сухая, значит кулич готов. Можно смело вытаскивать куличи на сметане из духовки. Оставить, чтобы они немного остыли и вытащить их из формы для выпекания.


Из данного количество продуктов у меня получилось 8 куличей.В теплом месте оставить формы с тестом, чтобы оно подросло. Когда заготовки куличей увеличатся в два раз, можно отправить их в разогретую духовку. Выпекать куличи примерно час или чуть больше. Все зависит от духовки. Проверить готовность куличей следует зубочисткой, проткнув ею выпечку. Если вытащили зубочистку и она сухая, значит кулич готов. Можно смело вытаскивать куличи на сметане из духовки. Оставить, чтобы они немного остыли и вытащить их из формы для выпекания.

Пищевая ценность:

  • Калории: 340 ккал
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 60 г