Приготовление: 40 мин

Рецепт на: 4 порции


Паштет, приготовленный из печени, легкий и воздушный, служит хорошим блюдом для сбалансированного питания. Он может стать отличным завтраком в сочетании с подсушенными гренками из белого или черного хлеба. В принципе для приготовления печеночный паштета в домашних условиях подойдет любая печень: говяжья, индюшиная, свиная. Только готовые блюда будут отличаться немного по вкусу. Говяжья печенка обладает более насыщенным вкусом в отличие от нежного вкуса куриной печени. Самый нежный паштет получится, конечно, из куриной печени. Далее я расскажу, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях. Чтобы было понятно, я приложила пошаговые фото к рецепту.

Паштет печеночный, домашний рецепт

Чтобы приготовить домашний паштет, нужно взять печень, морковь, лук, соль, перец и небольшой кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

  • Печень — 400 грамм
  • Лук репчатый — 3 средние луковицы
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика небольших
  • Перец свежемолотый — по вкусу
  • Соль — 0,5 чайной ложечки
  • Сливочное масло — 50 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Понятное дело, что лук, морковь, чеснок надо почистить. Нарезать лук мелкими кусочками, морковь натереть на терке, так ее легче измельчить в блендере. Хотя можно нарезать и небольшими кубиками. Одну луковицу нарезать отдельно и две другие отдельно. Лук и морковь придают паштету мягкость и сладость

  2. В небольшом количестве растительного масла, потушить лук и морковь. С морковью тушить ту часть, где нарезано две луковицы. При тепловой обработке появится сок, это лук выделяет. Тушить надо столько, чтобы морковь стала мягкой, а сок испарился.

  3. В другой сковороде тушить печень с одной луковицей. На небольшом огне, печень довести до готовности.

  4. Сложить печень, лук, морковь, в чашку, туда же измельченный чеснок отправить и взбить блендером до однородной массы. Горошек перец измельчить и отправить в чашку. Я взбивала в два приема. Готовую пышную массу посолить по вкусу.

  5. Готовый домашний паштет сложить в контейнер и отправить в холодильник на несколько часов. Обычно паштет я готовлю на несколько дней, например, к завтраку, поэтому заливаю его тоненьким слоем сливочным маслом. Но есть и другой удобный способ хранения - выложить паштет на пищевую пленку и свернуть рулет. В холодильнике такой рулет станет плотным и удобно будет нарезать кусочками.


Домашний печеночный паштет можно приправить и c другими специями. Более ароматным он будет, если добавить немного мускатного ореха, тимьяна, зиры. Приправы выбирайте по своему вкусу. Для меня достаточно перца, чеснока и соли. Желаю приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 260 ккал
  • Жиры: 72,89 г
  • Углеводы: 6,55 г