Приготовление: 1 час

Рецепт на: 2 банки по 700 мл


Сегодня я расскажу, как мариновать перец на зиму, но не горький, а болгарский. Заготовка заслуживает вашего внимания, маринованный перец на зиму очень приятного вкуса. Рецепт из сладкого перца и ароматных яблок понравится любителям пикантных закусок. Он в меру острый, ароматный и слегка сладковатый. Перец может быть самостоятельным блюдом, а может быть великолепным дополнением к мясу. Его изысканный вкус и яркий цвет не останется не замеченным на столе.

Для рецепта нужен перец с толстым стенками. Обычно я беру круглые перцы, с интересным названием гогошары. Они могут быть красного, зеленого и ярко желтого цвета. У меня красный перец, но если есть все цвета, то заготовка будет особенно красивой.

Закрывают различные заготовки из перца, но изюминкой домашних консервацией станет Перец фаршированный капустой 

Яблоки лучше взять твердые, обычно зимние сорта обладают нужной плотностью. Мягкие плоды советую варить всего 3-4 минуты, а не 8-10. Очень ароматный маринад получается из яблочного уксуса. Но если его нет, то использую столовый уксус 9%.  Прежде чем приступать к приготовлению маринованных перцев, необходимо подготовить банки. Обязательно проверить горлышко у банок, убедиться, что нет сколов. Наличие сколов не позволит закатать герметично банки, значит ее содержимое не сохранится до зимы. Хорошенько вымыть содой стеклотару и простерилизовать. Давайте рассмотрим довольно простой рецепт маринованного перца и яблок, пошаговое описание с фото поможет в приготовлении.

Как мариновать перец с яблоками

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Уксус — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 100 граммов
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый горошек — 6 горошин

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить на зиму маринованный болгарский перец с яблоками нам потребуется болгарский перец, яблоки, уксус, сахар, соль, лавровые листочки, душистый горошек. Плоды выбрать спелые, качественные.

  2. Яблоки и перец тщательно моем, удаляем плодоножки и семечки. Место у плодоножки немного обрезаем, потому что там много пыли и грязи. Разрезаем на куски среднего размера. Не стоит нарезать тонко. Крупный плоды режим на 6-8 частей, мелкие на 4-6 частей.

  3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, уксус, насыпаем сахар и соль. Соль берем каменную, не йодированную. Туда же кидаем горошины перца и лавровый лист.

  4. Ставим кастрюлю со смесью на огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад можно положить 2-3 зубчика чеснока, горошины кориандра, гвоздику, но это на любителя. Я готовила без чеснока, вкус маринада для нас вполне сбалансированный и без чесночка.

  5. Маринад закипел, сахар и соль растворились. Опускаем в него половину подготовленных кусочков перца. Маринада покажется мало, но после кипения перец пустит сок и он полностью погрузится в жидкость. Перемешиваем. Ждем, пока закипит содержимое кастрюли и варим перец, при слабом кипении, 7-10 минут. Перец станет мягким, но не будет расползаться.

  6. Указанное количество ингредиентов рассчитано на две банки, емкостью 700 мл.

  7. Раскладываем болгарский перец в две банки. Он плотно, хорошо ложиться. Накрываем крышками.

  8. Далее готовим яблоки и опускаем в маринад одну часть яблок, варим 8-10 минут. Поднимаем крышку и раскладываем их на перец в банки.

  9. Затем готовим оставшийся болгарский перец в маринаде и перекладываем его на яблоки в банки.

  10. И последним слоем готовим вторую часть яблок, повторяя предыдущие шаги. В итоге в банке будут чередоваться слои яблок и гогошар. Горячий, кипящий маринад разливаем по банкам. Маринад заливаем до краев банок. Закатываем их крышками, оставляем остывать.

  11. Закатки я не укутываю пледом, На следующий день остывшие заготовки можно отправлять на хранение до зимы. Кстати, маринованный перец с яблоками можно подавать уже на следующий день после приготовления, но при хранении он пропитывается маринадом, специями и будет еще вкуснее. Я желаю вам удачных заготовок. Готовьте с удовольствием.


Пищевая ценность:

  • Калории: 86 ккал
  • Жиры: 5,6 г.
  • Углеводы: 8,1 г.