Приготовление: 1 час 15 минут

Рецепт на: 8 порций


Тертый пирог с варенье отлично подойдет к чаю, впрочем, как кексы или штрудель  с яблоками.  Домашнее варенье, которое, как правило, всегда есть дома, будет хорошей начинкой. У меня было домашнее сливовое варенье, оно не очень густое, поэтому я добавила крахмал в варенье перед приготовлением. Благодаря крахмалу варенье не растекается при нагревании. Как же приготовить тертый пирог с вареньем? Основой пирога будет песочное тесто. Его приготовим на маргарине. В зависимости от того, какое варенье будет в пироге, в тесто можно добавить ваниль, корицу, апельсиновую цедру и др. Ванильный аромат теста хорошо оттенит сливовый вкус пирога. Если варенье яблочное, то в тесто можно добавить корицу, а абрикосовое прекрасно с миндальным ароматом.

 

Тертый пирог с вареньем пошаговый рецепт

Название пирога указывает на способ приготовления, т. е. тесто натирается на терке.  Пирог состоит из слоев: первый песочный слой, варенье, натертый слой из теста и верх из взбитых белков.

Ингредиенты

  • Маргарин — 350 граммов
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 5 стаканов
  • Варенье кисло-сладкое — 300 граммов
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем, нужны следующие продукты: мука, сахар, желтки, ванильный сахар, маргарин. Маргарин и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Вместо маргарина можно взять сливочное масло. Но я готовила с маргарином и поэтому пишу о нем. Отделить белки от желтков.

  2. Муку просеять в миску, добавить ванильный сахар. Желтки соединить с 0,5 стакана сахара, Мягкий маргарин смешать с желтками, мукой и замесить мягкое тесто. Тесто долго месить не надо. Разделить его на две части. Одну часть, чуть меньше половины, завернуть в пакет и положить в морозилку на 30 минут.

  3. Противень для выпечки, посыпать мукой. Оставшийся кусок раскатать скалкой в лист размером 35 х 25 см. Удобно раскатать тесто на противне, потому что переносить с доски для раскатки на противень сложно, тесто крохкое и быстро рвется.

  4. Варенье смешать с крахмалом и распределить по всей поверхности теста.

  5. Вынуть вторую часть теста из морозилки натереть на крупной терке, посыпать пирог, покрыв варенье. Варенье не должно светиться. Отправить противень в духовку. Выпекаем пирог 35-40 минут при температуре 195 градусов.

  6. Пока пирог находится в духовке, белки с 1 стаканом сахара взбить в крепкую пену. Взбивать до растворения сахара. Лучше взбивать с сахарной пудрой.

  7. Когда пирог подрумянится, взбитые белки аккуратно распределить по поверхности пирога и опять отправить в духовку на минут 15.

  8. Пирог вынимаем из духовки и разрезаем на кусочки. Вам понравился рецепт тертого пирога с вареньем? Если да, то поделитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей.


Пищевая ценность:

  • Калории: 420 ккал
  • Жиры: 21,5 гр.
  • Углеводы: 51 гр.