Приготовление: 1 час 20 минут

Рецепт на: 6 порций


Добрый день, дорогие мои читатели. Предлагаю приготовить вкусный, очень ароматный пирог с мандаринами. Как-то купила мандарины такие кислые, что есть их невозможно было. Я испекла пирог с ними и он меня впечатлил. Думаю, у вас случались тоже подобные покупки. Не очень вкусные мандарины я рекомендую использовать для начинки в выпечке. Сладкая основа и сочные дольки мандарин очень приятное сочетание. Мандариновый пирог, приготовленный в духовке, станет ярким солнечным пятном на обеденном столе. Вот несколько советов, как испечь пирог с мандаринами. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому их следует вытащить из холодильника заранее. В рецепте используется разрыхлитель. Его можно заменить содой, гашенной уксусом. А можно приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Для этого приготовьте смесь из 1 чайной ложечки соды, 1 чайной ложки лимонной кислоты и 2 чайных ложечек крахмала. Рецептом с фото такого пирога я поделюсь ниже и думаю, что он обязательно вам понравится. Рассыпчатое, нежное тесто для мандаринового пирога, я приготовила на основе сливочного масла. На него выложила мандарины дольками и покрыла их воздушной яичной заливкой.

 

Пирог с мандаринами рецепт

Давайте перейдет к описанию рецепта.

Ингредиенты

  • Для теста
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (50 граммов)
  • сахар — 2 столовые ложки
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • соль — щепотка
  • Для начинки
  • сметана 20% жирности — 60 граммов
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2-3 ст.ложки
  • ванильный сахар или ванилин
  • пшеничная мука — одна столовая ложка
  • мандарины — 6 шт. среднего размера

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Процесс приготовления пирога из мандарин разделен на два этапа. Вначале мы замешиваем тесто, потом готовим жидкую заливку для цитрусовых. Тесто мы приготовим из муки пшеничной высшего сорта, 1 большого яйца или 2 маленьких, сливочного масла, сахара песка, ванилина , щепотки соли, разрыхлителя.

  2. Берем яйцо, сахар, сливочное масло комнатной температуры. Я взяла яйцо категории С0. Это достаточно крупное яйцо. Я специально взвесила его. Вес составил 60 граммов.

  3. В глубокой миске разминаем мягкое сливочное масло. Добавляем яйцо и всыпаем сахар в масло. Все содержимое смешиваем ложкой.

  4. Муку и разрыхлитель смешиваем. Просеиваем через сито.

  5. Все ингредиенты в миске и осталось их только соединить, что и делаем. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты.

  6. Перекладываем тесто на разделочную доску и руками замешиваем. Долго месить не надо, просто тщательно обмять. Мягкое тесто с нежной структурой готово.

  7. Переходим к формированию пирога. Стол посыпаем мукой и раскатываем скалкой тесто в лист. У меня разъемная форма для выпекания диаметром 24 сантиметра, если обычная форма, то застилаем ее пищевой бумагой. Тесто перекладываем в форму и распределяем по поверхности, делая небольшие бортики. Основа готова и отправляем ее на охлаждение в холодильник.

  8. Не теряя время, подготавливаем мандарины. Обдаем кипятком, моем, чистим мандарины, удаляем беленькую пленочку.

  9. Раскладываем дольки мандарин на тесте.

  10. Теперь нужно приготовить заливку. Для чего берем яйцо, сметану, сахар и муку.

  11. Смешиваем все ингредиенты для заливки мандаринового пирога. Хорошенько взбиваем до растворения сахара.

  12. Заливаем дольки мандаринов приготовленной заливкой. Отправляем форму с пирогом в горячую духовку. Выпекаем при температуре 190 градусов 45-50 минут.

  13. Не надо торопиться вытаскивать мандариновый пирог. Оставляем его в форме. Уже остывший пирог вынимаем из формы и перекладываем на блюдо. Украсить можно по своему желанию. Присыпать пирог можно сахарной пудрой или тертым шоколадом.


Вам понравился пирог с мандаринами? Рецепт с фото я постаралась максимально понятно описать. Если возникнут вопросы, задавайте в комментариях. Я всегда готова ответить и подсказать.

Пищевая ценность:

  • Калории: 212 ккал
  • Жиры: 8,2 гр.
  • Углеводы: 31,2 гр.