Приготовление: 1 час 50 минут

Рецепт на: 8 порций


Пирог улитка с вишней, яблоком и творогом приятная выпечка и хороша тем, что можно порадовать и любителей вишни, и любителей яблок, и любителей выпечки со сладким творогом. Если в семье существуют разные предпочтения, то этот пирог как раз для таких случаев.
Кроме приятного вкуса выпечка очень красиво выглядит, даже можно сказать оригинально.

Какое тесто для пирога улитка использовать

Пирог красив и необычен благодаря своей форме. Именно форма определила его название. Я готовила улитку из слоеного и вытяжного дрожжевого теста. Оба варианта оказались удачными и вкусными. Благодаря яркому вкусу начинки и полюбилась эта выпечку у нас в семье.

Со слоеным тестом все понятно, самый простой вариант покупаем готовое и следуем рецепту, который ниже. Для пирога диаметром 27 сантиметров полкилограмма теста будет достаточно.

С дрожжевым тестом нужно немного повозиться и его придется готовить самостоятельно. Для этого 220 грамм теплого молока, одно яйцо, ложечку сахара соединить и перемешать, добавить чайную ложку дрожжей и еще раз перемешать. Дождаться, чтобы дрожжи растворились и все перелить в миску. Просеянную муку аккуратно подсыпая в миску, замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, поэтому муку подсыпать небольшими порциями. Муки уйдет примерно 350-400 грамм. Мягкое воздушное тесто накрыть полотенцем и оставить, чтобы оно подросло, отдохнуло и «набралось силы». Если на кухне тепло, то через 30-40 минут уже можно работать с ним.

Как приготовить пирог улитка с тремя начинками

Пока тесто отдыхает надо подготовить яблоки, творог и вишню. Яблоки вымыть нарезать мелко, можно натереть на терке. Я нарезала мелкими кубиками. С вишней все понятно, вытащить из холодильника или открыть банку, если консервированная вишня. Я всегда удаляю косточки перед заморозкой и когда консервирую, но если так случилось, что плоды с косточками, то их обязательно надо удалить. Теперь о твороге. Вбить одно яйцо в творог, добавить 1 столовую ложку сахара и ванилин, перемешать. Начинки готовы, тесто подросло, можно приступать к формированию пирога.

Ингредиенты

  • Тесто — 500 граммов
  • Замороженная вишня — 300 граммов
  • Яблоки — 3 шт
  • Творог — 300 граммов
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 граммов
  • Сахар пудра — 100 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Готовое тесто разделить на 5 частей.Каждую часть раскатать, смазать растительным маслом и сложить один слой на другой. Получится, что лист, который последний раскатали будет наверху.

  2. Оставить на 5-7 минут, чтобы раскатанные круги чуть-чуть, самую малость , подросли. Если они перестоят, то их тяжело растягивать и они просто будут рваться, а нам надо их тонко растянуть.[

  3. Разделочную доску смазать маслом , на ней и надо работать с тестом. Растягивая его понемногу, добиться тонкого слоя.

  4. На тесто выложить творог и свернуть рулетом.

  5. Следующий рулет приготовить с вишней.

  6. И третий с яблоками. Потом сделать из оставшегося теста один с творогом и еще один с яблоком или вишней.

  7. Дальше сделать круг из рулета с творогом и выложить на форму для выпекания.

  8. Я использовала сковороду, она оказалась диаметром 27 см.

  9. Выложить рулеты один за другим, чередуя начинки. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при 180 градусов, затем увеличить температуру. до 200 градусов. Выпекать 50 минут.

  10. Готовый пирог улитка с вишней, яблоками и творогом вытащить из духовки накрыть полотенцем и дать время, чтобы он остыл. Посыпать пудрой.


Пищевая ценность:

  • Калории: 189 ккал
  • Жиры: 1,2 г
  • Углеводы: 34,2 г