Бисквит самая популярная выпечка и любая хозяйка хоть раз его пекла. Пышный бисквит служит ароматной, нежной основой для торта. Рецепт включает минимальное количество продуктов, но иногда не получается ожидаемой выпечки, как говорят в кулинарии бисквит не вырос. Прежде чем начать печь его, я прочла много рекомендаций и сейчас привожу подробный отчет моего кулинарного опыта.

Ингредиенты для бисквита

  • яйцо 6 шт
  • сахар 200 грамм
  • мука 200 грамм

Как испечь пышный бисквит

Первым делом надо подготовить все продукты, чтобы все было под рукой. Отмерить стакан сахара песка и просеять муку. Нам придется взбивать белки отдельно, желтки отдельно. Понятно, что нужны две миски. В одну отделим белки, в другую переложим желтки. Форму для выпекания тоже подготовить, чтобы потом не пришлось ее искать в шкафу или бегать к соседке, если вдруг оказалось, что вы ей одолжили.

Белки отделены от желтков

Белки комнатной температуры начинаем взбивать.

Белки взбиваем

Я это делала венчиком, но можно и миксером. Через минуту или две образуется пышная пена. Продолжаем взбивать и добавлять сахар. Сахар подсыпала ложкой.

белки взбитые до пиков

Через 5 минут образуется крепкая пена, если провести по ней пальцем или ложкой, то остается след.

Желтки отделены от белков

 

Желтки в отдельной миске взбить.

Пару слов о яйцах для пышного бисквита.

Пару дней назад купила в супермаркете яйца. С виду нормальные куриные яйца. Но была удивлена цветом желтка, он был не естественно оранжевый. Домашние куриные яйца часто обладают ярким желтком, все зависит от того, чем кормят птицу. Возникло подозрение по поводу купленных яиц. Так как гугл знает все, к нему и обратилась. И тут моему удивлению, возмущению (не знаю какими словами описать свои эмоции) не было придела, оказывается китайцы производят искусственные яйца. Отличить натуральные от подделки сложно, но можно. Если сварить натуральное куриное яйцо вкрутую, то желток имеет серый налет. Отсутствие темной окантовки на желтке и помогает отличить подделку от оригинала.

Желтки взбитые до светлого цвета

После того как желтки взбили, они должны стать светлыми.

Пышные белки с желтками

Соединяем желтки и белки очень аккуратно. Я перемешивала белки снизу кверху, добавляя по одной ложке желтков.

Мука добавляется в белковое тесто

Затем добавляем по чуть-чуть муку и лопаткой перемешиваем. Тесто получилось очень нежное, легкое.

Тесто для пышного бисквита

Получается пышное, воздушное тесто.

Фольгой завернуто дно

Дно сухой формы обворачиваем фольгой.

Бока формы обсыпаные мукой

Стенки формы обсыпаем мукой.

Тесто в форме для выпекания

Тесто перекладываем в форму и отправляем в разогретую духовку.

Бисквит в форме для выпекания

Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Бисквит в разрезе

Проверила готовность бисквита, нажав рукой на выпечку, вмятина выравнивается, значит  бисквит готов.

Пышный бисквит разрезанный

Прочитав не один рецепт бисквита, я обратила внимание на то, что у каждого кулинара свои рекомендации, как его испечь . Интересно, что порой они совершенно противоположные. Так например в одних рецептах советуют взять холодные белки, в других комнатной температуры. Но встретился рецепт, где белки взбивают на водяной бане. Иногда рекомендуют взбивать 10 минут, я потратила 5 минут, чтобы получилась густая пена. Мой бисквит удался.

Luxvkus.ru желает приятного аппетита.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: