Плацинда — это лепешка с начинкой. В Молдавии очень распространенное блюдо. Его готовят и в праздники, и в будни. Летом, когда много зелени на грядках, то творог с укропом и зеленым луком, главная начинка для таких лепешек. Готовят плацинды еще с картофелем, брынзой и жаренным луком, получается сытное блюдо, которое легко может заменить второе. Зимой прекрасная начинка из тыквы и они получаются с удивительным сладким вкусом и нежными, тонкими слоями теста. Начинка из яблок или вишни превращает эту выпечку в прекрасный десерт. Начинок, с которыми готовят  молдавские лепешки, множество. Я поделюсь рецептом и расскажу пошагово, как приготовить эту простую выпечку.

Тесто для плацинд

Если уж пошла речь о молдавских настоящих плациндах, то готовят их из вытяжного теста. Много рецептов, в которых предлагается слоенное тесто или дрожжевое, но простое тесто на воде, вытянутое в тонкий прозрачный лист идеально подходит для выпечки.

Очень вкусное лакомство будет из слоеного теста, которое  раскатывают тонко и заворачивают в него начинку. Но выпекать следует в духовке, а не сковороде.

Как приготовить плацинды с капустой

 Ингредиенты:

  • для теста
  • дрожжи -10гр
  • вода-200мл
  • мука
  • для начинки
  • капуста 400 грамм
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт. средняя

Капусту подготовить заранее. Для этого нашинковать мелко капусту, лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него нашинкованные овощи и тушить, пока они не станут мягкие. Солить и перчить по вкусу.

В чашке с теплой водой растворить дрожжи и влить в муку. Дрожжи с водой и мукой смешать и замесить мягкое тесто.

кусочки теста для пирога

Полученное тесто разделить на 6 кусков

Раскатанное тесто

Возьмем один кусок теста, раскатаем в тонкий лист и смажем маслом растительным. Чтобы оно хорошо растягивалось, надо дать время отдохнуть. На теплой кухне пять, семь минут достаточно.

7

Затем растянем руками, как можно тоньше. Получится тонкий, просвечивающийся лист.

8

На такой лист, распределим начинку.

10

Свернем рулетик..  Левой рукой взять один край рулета, а правой прокрутить.

12

А дальше, на своему желанию. Можно свернуть спиралью, можно рулет завязать узлом.

placinti-na-skoruiruku

И желательно рукой разровнять узелок. Сковороду с маслом разогреть и на среднем огне жарить c двух сторон  плацинды.

Приятного аппетита.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: