Плацинда — это лепешка с начинкой, в нашем рецепте с капустой. В Молдавии очень распространенное блюдо. Его готовят и в праздники, и в будни. Летом, когда много зелени на грядках, то творог с укропом и зеленым луком, главная начинка для таких лепешек. Готовят плацинды еще с картофелем, брынзой и жаренным луком и получается сытное блюдо, которое легко может заменить второе. Зимой прекрасная начинка из тыквы и они получаются с удивительным сладким вкусом и нежными, тонкими слоями теста. Начинка из яблок или вишни превращает эту выпечку в прекрасный десерт. Начинок, с которыми готовят  молдавские лепешки, множество. Я расскажу, как приготовить плацинды с капустой. Шаги приготовления я отсняла и у меня есть возможность предложить вам рецепт с фото этой замечательной выпечки. Плацинды я готовлю, как со свежей капустой, так и с квашеной. Все зависит от времени года. Зимой беру квашенную капусту, немного тушу. Так она получается нежнее. Летом свежую, белокочанную капусту, так же немного потушив ее, использую для начинки плацинд.

Тесто для плацинд

Если уж пошла речь о молдавских настоящих плациндах, то готовят их из вытяжного теста. Много рецептов, в которых предлагается слоенное тесто или дрожжевое, но простое тесто на воде, вытянутое в тонкий прозрачный лист идеально подходит для выпечки. Очень вкусное лакомство будет из слоеного теста, которое  раскатывают тонко и заворачивают в него начинку. Но выпекать следует в духовке, а не сковороде.

 

Как приготовить плацинды с капустой

Капусту подготовить заранее. Для этого нашинковать мелко капусту, лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Небольшую морковь почистить и натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него нашинкованные овощи и тушить, пока они не станут мягкие. Солить и перчить по вкусу. Чтобы придать легкую пикантность, можно добавить немного лимонной кислоты. Но это на ваше усмотрение.

 

Ингредиенты

  • Для теста
  • Дрожжи — 10 граммов
  • Вода — 200 мл
  • Мука — 350 граммов
  • Для начинки
  • Капуста — 400 граммов
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 200 мл для жарки плацинд
  • Подсолнечное масло — 40 мл, чтобы потушить капусту
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В чашке с теплой водой растворить дрожжи, В миску просеять муку, сделать лунку. Дрожжи с водой вылить в лунку, смешать с мукой и замесить мягкое тесто.

  2. Полученное тесто разделить на 6 кусков

  3. Взять один кусок теста, раскатать в тонкий пласт и смазать маслом растительным. Так раскатать все куски теста. Сложить один на другой. Чтобы тесто хорошо растягивалось, надо дать время отдохнуть. На теплой кухне пять, семь минут достаточно.

  4. Прошло 5-7 минут можно растягивать его руками, как можно тоньше. Получится тонкий, просвечивающийся лист.

  5. На такой лист, распределить начинку.

  6. Свернуть рулетик. Левой рукой взять один край рулета, а правой прокрутить на себя второй край рулета.

  7. А дальше, на своему желанию. Можно свернуть спиралью, можно рулет завязать узлом и рукой разровнять узелок.

  8. Сковороду с маслом разогреть и на среднем огне жарить плацинды с капустой c одной стороны, затем с другой стороны до румяной, золотистой тонкой корочки .


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: