В пост многие продукты не употребляются и, когда планируешь меню, то обращаешь внимание на ингредиенты. Постные пироги с грибами, с капустой готовят не только по случаю, но просто так. Ведь постное бывает тоже очень вкусное.
Пироги по сути те же пирожки и корень у этих слов один. Разница лишь в том, что пирожки мелкие и их лепить дольше придется, а пирог увесистый, большой и лепится быстро. Возни меньше. Какие пироги только не пекут, сладкие и несладкие, из дрожжевого и песочного теста, а о начинках можно много писать.

Как приготовить постные пироги с грибами и капустой

Я решила испечь один с грибами, другой пирог с капустой. Но можно взять яблоки, картофель, даже нут готовят в качестве начинки. Но у нас речь пойдет о грибах и капусте. Грибы сейчас продаются свежие и сушенные, поэтому смотреть следует по факту. Свежие, как у меня, шампиньоны предварительно обжариваем, сушенные следуют намочить и лучше с вечера.

Капуста может быть квашенной или свежей. И та и другая очень вкусная в пирогах. А еще я обжариваю одну часть квашенной капусты и одну часть свежей капусты и получаю интересный, приятный вкус. В некоторых рецептах капусту используют в сыром виде в пирогах, но мне нравится ее предварительно обжарить слегка в масле. Она впитывает масло и становится более нежной.  Если квашенная капуста стала очень кислой, а такое случается, то свежая разбавит кислоту.

Готовые пироги получаются немного подсушенные, во всяком случае у меня так получилось. Так вот не надо пугаться, просто перед тем, как вытащить из духовки, кисточкой или салфеткой намочите пироги и в духовке за одну минутку они станут мягкие. Теперь вытащить их и накрыть полотенцем. Замечательные постные пироги с грибами и капустой подавайте хоть к чаю, хоть к борщу.

Ингредиенты

  • Мука — 450 граммов
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи — 20 граммов
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Капуста — 0,5 кг
  • Соль — щепотка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 400 граммов
  • Лук — 250 граммов
  • Масло растительное — 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В начале следует приготовить тесто. В 50 мл теплой воды растворить дрожжи.Добавить ложечку муки, шепотку сахара, оставить их в тепле, чтобы подросли.

  2. Смешать муку, дрожжи, воду. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

  3. Подготовить капусту следующим образом: лук почистить, нарезать среднимикусочками и обжарить. Когда лук станет мягким, добавить к нему нашинкованную капусту. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Тушить 5-10 минут.

  4. Грибы вымыть, лук почистить, нарезать. Тушить на сковороде до тех пор, покажидкость не испариться. Солить по вкусу.

  5. Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт продолговатойформы. По центру выложить начинку. Один пирог приготовим с грибами.

  6. На другой лист теста выложить капусту, как на фото.

  7. Края теста разрезать на параллельные полоски. Эти полоски помогут красиво слепить пирог.

  8. Слепить пирог по фото

  9. Вот так выглядит пирог.

  10. Пироги с грибами и капустой выложить на противень, застеленный бумагой. Бумагу я предварительно смазала маслом подсолнечным.  Пироги оставить в тепле на полчаса. Они подрастут и потом смазать растительным маслом.

  11. Пока пироги подрастают, разогреть духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.

  12. Они действительно очень вкусные и сытные.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: