В постные дни существуют определенные ограничения в приеме пищи, но используя самые простые продукты воду, муку, грибы можно приготовить вкусную выпечку. Рецепт постных пирожков с грибами на дрожжевом тесте прекрасный выбор для тех, кто соблюдает пост. Важный момент в этом рецепте- это приготовление постного дрожжевого теста. Но оказалось, что даже  постное тесто может быть сытным и вкусным, а начинка из грибов просто потрясающей.

Грибы конечно подойдут любые, но если есть лесные, то  возьмите их, они очень ароматные. Дрожжи могут быть как сухие, так и свежие. Я использовала свежие, но если у Вас сухие, придерживайтесь инструкции, которая есть на пакете. Грибную начинку Вы не испортите, если положите укроп, зелень по своему вкусу, но мне нравятся грибы с луком, как я предложила в рецепте. В рецепте дрожжевого теста всегда сложно точно указать количество муки, поэтому необходимо наблюдать за тестом. Замес теста начинать, следует с небольшого количества муки постепенно подсыпаю ее. А теперь о нашем рецепте-

 

Как приготовить постные пирожки с грибами

Ингредиенты

  • вода — 200 мл
  • мука — 500 гр.
  • соль
  • дрожжи — 7 гр.
  • сахар — 1 ч. ложка
  • грибы — 500 гр.
  • лук — 3 шт.
  • масло растительное — 100 мл
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сахар растворить в теплой воде, добавить дрожжи и ложку муки. Перемешать и оставить в тепле на 15-20 минут. Дрожжи начнут работать и подниматься.

  2. В миску насыпать муку, шепотку соли, налить воду, 2 ложки растительного масла.

  3. Постепенно перемешивая, добавить дрожжи.

  4. Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, но не расползаться, просто держать форму. Накрыть тесто и оставить отдохнуть.

  5. Пока тесто "отдыхает" можно приготовить начинку из грибов. У меня шампиньоны. Чистые грибы и очищенный луковицы нарезать небольшими кубиками. Тушить на подсолнечном масле до готовности. Солить, перчить по вкусу.

  6. Через полчаса тесто увеличится в объеме и с ним уже можно работать.

  7. Раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, разрезать треугольники. Острым ножом или колечком сделать несколько надрезов в острой части треугольничков.

  8. На каждую заготовку положить начинку из грибов и завернуть рулетик.

  9. Выложить пирожки на противень и оставить не на долго в тепле. Пирожки подрастут, смазать растительным маслом и отправить в разогретую духовку до 180 градусов.

  10. Готовые пирожки вытащить из духовки, возможно они покажутся твердыми, пересохшими, но Вы не пугайтесь.Сложите в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы постные пирожки с грибами стали мягкими и очень аппетитными.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: