Пирожки с грибами это очень вкусная выпечка, даже в постном варианте. Рецепт постных пирожков с грибами на дрожжевом тесте прекрасный выбор для тех, кто соблюдает пост. Важный момент в этом рецепте — это приготовление постного дрожжевого теста. Мой рецепт с описание и фото пошагово, поможет приготовить вкусные дрожжевые пирожки. Даже  постное тесто может быть сытным и вкусным, а начинка из грибов просто потрясающей. Пирожки с грибами я испекла в духовке, но их можно жарить на сковороде.
Грибы конечно подойдут любые, но если есть лесные, то  возьмите их, они очень ароматные. Дрожжи могут быть как сухие, так и свежие. Я использовала свежие, но если у Вас сухие, придерживайтесь инструкции, которая есть на пакете. Грибную начинку Вы не испортите, если положите укроп, зелень по своему вкусу, а мне нравятся грибы с луком, как я предложила в рецепте. В рецепте дрожжевого теста всегда сложно точно указать количество муки, поэтому необходимо наблюдать за тестом. Замес теста начинать, следует с небольшого количества муки постепенно подсыпаю ее. А теперь о нашем рецепте.

 

Как приготовить постные пирожки с грибами

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Мука — 550 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи — 7 гр.
  • Сахар — 1 ч. ложка без горки
  • Грибы — 500 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вначале приготовим опару для теста. Сахар растворить в 50 мл теплой воды, добавить дрожжи и ложку муки. Перемешать, дрожжи тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить в тепле на 15-20 минут. Дрожжи начнут работать и подниматься.

  2. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Налить в сковородку подсолнечное масло, отправить лук в сковороду. Тушить на среднем огне.

  3. Грибы, у меня шампиньоны, вымыть, почистить, нарезать мелко. Грибы можно взять любые. Но если это лесные грибы то их предварительно следует отварить.

  4. Отправить шампиньоны к луку в сковородку.

  5. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Вначале появится много жидкости, перемешивая, тушить до испарения сока. Грибы уже после того, как испарится сок, жарить еще минуты 3-4.

  6. Пока готовили начинку, опара готова. Дрожжи активировались, поднялась пена в чашке. Содержимое чашки увеличилось в объеме почти в три раза.

  7. Можно готовить тесто. В миску просеять муку, шепотку соли.

  8. Сделать углубление в муке.

  9. Налить воду и 2 ложки растительного масла в лунку.

  10. Постепенно перемешивая, добавить опару.

  11. Вначале ложкой, а затем рукой замесить мягкое тесто.

  12. Тесто должно быть мягкое, но не расползаться, просто держать форму. Месить 4-5 минут, добиться однородности и отсутствия комков. Дальше я смазываю поверхность теста подсолнечным маслом. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на пол часа.

  13. Через полчаса тесто увеличится в объеме и с ним уже можно работать. Миску с тестом должна быть в тепле.

  14. Обмять шарик теста, переложить на присыпанную мукой поверхность.

  15. Разделить тесто на небольшие кусочки. У меня получилось 14 кусочков. Скатываем маленькие шарики.

  16. Взять один шарик, размять в лепешку.

  17. В центр лепешки выложить начинку из грибов.

  18. Соединить края лепешки.

  19. Выложить пирожки на противень и оставить не на долго в тепле. Пирожки подрастут, смазать растительным маслом и отправить в разогретую духовку до 180 градусов.

  20. Готовые пирожки вытащить из духовки, возможно они покажутся твердыми, пересохшими, но вы не пугайтесь. Нужно сложить их в миску или кастрюлю, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы постные пирожки с грибами стали мягкими и очень аппетитными.


Пирожки с грибами, фото


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: